01 декабря 2020 12:37

01 декабря 2020 12:37

фото: Леонид Актинов

Маски не в тягость тем, кому здоровье не в тягость

Раз в три часа – с такой периодичностью проходят проверки на предмет соблюдения масочного режима на вокзале Улан-Удэ. А ещё пассажирам предлагается соблюдать социальную дистанцию, носить перчатки и пользоваться бесконтактными санитайзерами.
В том, насколько эффективны эти меры, убедился корреспондент газеты, отправившийся в один из рейдов вместе с представителями Восточно-Сибирской дороги и транспортной полиции.

Напомним, что в последние дни эпидемиологическая ситуация в Бурятии резко осложнилась. По данным оперативного штаба, уже больше недели в республике ежесуточно фиксируют до 200 заболевших, а то и более. Поэтому особую актуальность вновь приобрели рейды в общественных местах. Железнодорожный вокзал – не исключение. Через эти ворота республики ежедневно проходят тысячи людей. Поэтому проверки здесь идут особо тщательно.

– Пассажиропоток на вокзальном комплексе Улан-Удэ традиционно высок. И мы стараемся строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, – сообщила нам и. о. начальника вокзала Наталья Бутырина. – Конечно, многое определяется сознательностью наших пассажиров, их пониманием ситуации. Поэтому мы стараемся разъяснить, почему необходимо надевать маски, перчатки и соблюдать дистанцию. В случае, если у пассажира отсутствуют средства защиты он может купить масочные наборы в расположенных в нашем здании торговых точках.

Большинство гостей вокзального комплекса относятся к таким требованиям с пониманием. Мы ни разу не встретили тех, кто отказывался носить маски. Лишь изредка попадались люди, у кого защитные средства были надеты неправильно. Обычно это были те, кто входил на вокзал, спеша на прибывший поезд. Однако их останавливали уже в дверях. После указания сотрудников рейдовой группы пассажиры тут же надевали маски по всем правилам.

А ещё в ходе проверки мы не раз наблюдали, что пассажиры не только носят маски, но и охотно пользуются санитарными диспенсерами, установленными во всех входных зонах. Тем более что использовать прибор очень просто: достаточно просто поднести к нему руку.

– Помимо этого, у нас регулярно проводится дезинфекция помещений, обработка всех контактных поверхностей, проветривание каждые два часа, используются рециркуляторы, – рассказала Наталья Бутырина. – В вокзальном комплексе размещены памятки для пассажиров, ведётся радиотрансляция объявлений о мерах предосторожности и личной гигиене.

Во время рейдов проверяется не только масочный режим, но и соблюдение пассажирами социальной дистанции. И здесь всё оказалось в порядке: в залах ожидания вокзала Улан-Удэ люди рассаживаются по креслам, на которых нет запрещающей надписи, а у касс останавливаются строго по линии разметки.

Да, всем известно, что за неисполнение требований Роспотребнадзора предусмотрена административная ответственность, однако штрафные санкции на вокзале Улан-Удэ пока не используют.

– Мы таких жёстких мер не применяем, стараемся ограничиваться разъяснениями и призывать пассажиров к сознательности, – заявила исполняющая обязанности начальника вокзала.

Главное тут, по её мнению, чтобы люди поняли: эти меры нужны в первую очередь для защиты их собственного здоровья.
Леонид Актинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31