28 ноября 2020 02:16

28 ноября 2020 02:16

фото: Сергей Воробьёв

Витязь ждёт путников в засаде

В течение 35 лет, работая на ВСЖД в сфере движения, я находил отдушину от нервной работы в туристических путешествиях, успевая за отпущенные 48 часов отдыха пробежаться по олхинской тайге с друзьями, всей семьёй или только с детьми.
Названия здешних монументов завораживают. Только послушайте: Фараон, Лев, Клеопатра, Зеркала, Медвежата. Но охраняет путь к ним скальник Витязь.

На крутой излучине реки, нависая над водой, стоит отвесная скала. Тропинка подпрыгнула и вскочила на каменистый выступ. Слева и внизу бурлит река, справа – стена. Обнимая камень, осторожно перебрасываем одну ногу через выступ, потом другую. Получается, мы преклонили колено. Витязь нас пропустил, и мы ступили на широкую скальную полку, которая полого спускается на обширную поляну.

Вот тут надо остановиться и оглянуться назад. Происходит чудо! Безжизненная скала будто ожила. Перед нами профиль человеческого лица: суровый нахмуренный взгляд, выразительный нос, голова прикрыта островерхим шлемом – ни дать ни взять древнерусский витязь. Его взгляд просто буравит пришедшего, спрашивая: с чем пришёл, путник, с миром иль войной?

Дорога к этому месту начинается с остановочного пункта Орлёнок, что за Рассохой. Поезд уходит от нас по долине Малой Олхи, а наш путь, который займёт чуть более часа, – вдоль Большой Олхи. Спустившись к ней, переходим её по пешеходному мостику. Рядом дорога, которая практически и подведёт к Витязю.

Итак, первый мост буквально в 5 минутах ходьбы от пешеходного мостика, второй – в 30 минутах, а третий – у развилки дорог. До этого момента дорога едина. Идём направо, и сразу за мостом с бровки дороги спускается хорошо заметная тропка. Спускаемся и шагаем по ней, повторяя изгибы берега.

Через 15 минут подходим к боковому отрогу, отходящему от основного хребта, разделяющего Большую и Малую Олху и как бы перегораживающего нам путь.

– Что за чёрт? – скажет путник. – Куда же теперь идти?

Он не знает, что уже у цели. Просто Витязь в засаде!

Сорокаметровые стены поражают своей величавостью.

Около скальника – просторная поляна и много удобных мест для стоянки. Можно выбрать любое и остановиться лагерем для отдыха, для рыбалки или фотосъёмки, а может, и скалолазания. С 2011 года здесь появился небольшой круглогодичный лагерь без претензий на большие удобства. Имеется рубленый дом, баня, две юрты, служащие гостевыми домами.

В молодости и я с друзьями прошёл школу Витязя, готовясь к восхождениям в горах Восточного Саяна. А в зрелые годы, когда мы вышли на высокий уровень горнолыжных походов в суровом климате Якутии и Забайкалья, Витязь снова оказал нам неоценимую помощь в отработке технических навыков скалолазания в зимних условиях.
Сергей Воробьёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30