04 декабря 2020 10:48

04 декабря 2020 10:48

фото: Личный архив Вячеслава Коренева

Из депо – в фитнес-центр

Инженер Восточно-Сибирской дирекции тяги Анастасия Зарубина о любимом виде спорта знает всё и даже больше – как и положено профессионалу

В шесть лет она потребовала от родителей, чтобы её отдали в секцию плавания, хотя воды девочка боялась пуще всего. А на 28-м году жизни инженер с красным дипломом железнодорожного вуза занялась тренерской работой, оставаясь по-прежнему верной стальной магистрали.
Днём Анастасия Зарубина трудится в управлении дирекции тяги, а вечером – в фитнес-центре. На обеих работах не просиживает уж точно. Фотографию девушки можно увидеть на Доске почёта эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный, из которого специалиста командировали в Восточно-Сибирскую дирекцию тяги. Инженер отдела эксплуатации предприятия отличилась в деле развития системы менеджмента безопасности движения. И в спортивном зале учит своих подопечных каждый раз выкладываться на результат.

Где девушка черпает силы, работая по 10–12 часов в сутки, да ещё, как полагается профессионалу, продуктивно, с отдачей? Анастасия признаётся: в спорте.

– Он сформировал мой характер, – рассказывает она, вспоминая, как в первом классе настойчиво потребовала от родителей отдать её в секцию плавания. – Воды я сильно боялась. И до сих пор помню тот момент, когда меня просто столкнули в бассейн. Дескать, выплывешь сама – будешь заниматься плаванием. А нет, так...

С того самого дня для юной жительницы Железногорска-Илимского водные дорожки стали что комнаты в доме родном. К окончанию средней школы имела второй юношеский разряд по плаванию и большой послужной список успехов на спортивном поприще в составе сборных альма-матер по волейболу и баскетболу.

– Продолжать спортивную карьеру не планировала. Мечтала о железнодорожной профессии, хотела работать на Восточно-Сибирской дороге, как и мой отец Александр Зарубин. Он вагонник, пенсионер, но продолжает трудиться на станции Коршуниха-Ангарская. И ИрГУПС мне очень понравился при первом же посещении. Хотела учиться только в нём.

В 2014 году дипломированный специалист Анастасия Зарубина пришла работать в эксплуатационное локомотивное депо Иркутск-Сортировочный. Вместе с производственными успехами стала показывать результаты на спортивных площадках, защищая его честь на соревнованиях среди команд профорганизаций предприятий Иркутского филиала Дорпрофжела. А в этом году начала работать тренером, завершив обучение в Федерации развития фитнеса Иркутской области.

– Филиал клуба, в котором я работаю, находится рядом с новым управлением ВСЖД. Поэтому в моих группах много железнодорожниц. Есть такие, кому далеко за 50. Это мои кумиры. Женщины приходят на тренировки, чтобы получить фигуру своей мечты, оставаться здоровыми, красивыми, – делится моя собеседница.

Дружить со спортом или физкультурой нужно всем, твёрдо убеждена Анастасия. Правильное питание, тренировки несколько раз в неделю, пусть даже несложные занятия дома, на улице, если нет возможности ходить в спортзал, принесут пользу. И не только в плане физического самочувствия. По её словам, тот, кто воспитан на спорте, придерживается правил здорового образа жизни, отличается определённым характером: это человек ответственный, умеет ставить перед собой цель и идти к ней.
Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31