02 декабря 2020 19:10

02 декабря 2020 19:10

Свидетели огненных лет

В Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин увидел свет документальный фильм с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны.
Получасовой фильм, созданный в год празднования 75-летия Великой Победы, не только сохранит память о том, как жили и работали железнодорожники Восточно-Сибирской в годы войны. В первую очередь он передаёт рассказы тех немногих оставшихся сегодня в живых ветеранов, которые своими глазами видели, как трудно далась победа советскому народу.

Было время, когда о войне чаще рассказывали участники боевых действий – офицеры, солдаты, матросы. Теперь о ней говорят труженики тыла, которые с младых ногтей вставали у станка или выходили в поле, чтобы поддерживать фронт, и дети войны, пронёсшие через всю свою жизнь страшные военные картины.

В фильм, который создан силами Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин, вошли свидетельства тружеников тыла Марии Белобородовой, с середины войны работавшей на станции Маритуй, и Лидии Куклиной, с 1943 года трудившейся токарем в локомотивном депо на станции Зима. Также своими воспоминаниями поделилась ветеран из Слюдянки Галина Ульянова, в шестилетнем возрасте оказавшаяся в блокадном Ленинграде и потерявшая там всю семью.

Также были включены отрывки записи торжественной линейки в Иркутском лицее № 36, съёмки в музее истории ВСЖД на станции Слюдянка с экскурсией от смотрителя музея Александра Быковского и в музее истории ВСЖД в Иркутске, где сведениями о железнодорожниках в годы войны поделился хранитель музея Александр Хобта.

– Всего у нашей дирекции на Восточном полигоне осталось 16 ветеранов и тружеников тыла. К сожалению, производство фильма совпало с пандемией коронавируса, и многие ветераны или ухаживающие за ними родственники отказали нам во встрече. Удалось записать совсем немногих. Тем не менее мы рады, что этот фильм состоялся, поскольку в нём зафиксированы ценные воспоминания, которые вряд ли прочтёшь где-то в книгах или Интернете, – отметила специалист по управлению персоналом Восточной ДПМ Елена Ковандина.

По её словам, у дирекции есть договорённость со школами-интернатами ОАО «РЖД» на станциях Слюдянка и Танхой, иркутскими школами № 69 и № 30, лицеем № 36 о том, что в дни проведения классных часов, посвящённых Великой Отечественной, там покажут школьникам фильм, подготовленный силами ДПМ.
Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31