23 ноября 2020 22:57

23 ноября 2020 22:57

фото: i.ytimg.com

Тему узников фашизма он вынес из детства

Почётным гражданином Бурятии стал известный журналист и общественник Леонид Синегрибов, который возглавляет Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей.
Знак почётного гражданина в День народного единства ему вручил глава Бурятии Алексей Цыденов, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Леонид Синегрибов внёс значимый вклад в сохранение исторического наследия победы в Великой Отечественной войне. Он активный член Бурятского совета ветеранов, инициатор проводившихся в 2015–2020 годах конкурсов «Послушайте ветерана», «Жила бы страна родная…», «Мы – наследники Победы», проекта книги «Бурятия на войне».

– Леонид Кириллович, вы прошли удивительный трудовой путь, вся ваша жизнь – пример беззаветного служения родной земле. Благодаря вашим стараниям извлечены из забвения важные моменты истории Великой Отечественной войны. И память о наших героях-освободителях будет жить, – отметил Алексей Цыденов.

- Я счастливейший человек, у меня есть мой родной дом Бурятия и моя семья, – обратился в ответ на эти слова к землякам журналист. – Это лучшее, что дала мне жизнь. Пусть наши дети никогда не узнают ужасов режима оккупации и в наших домах никогда не будет топтаться враг! Мира и добра вам! С великим праздником! Благодарю вас за такое признание.

Леонид Синегрибов родился 15 марта 1941 года в городе Дятьково Брянской области.

Осенью 1941-го его оккупировали немцы. Отец ушёл в партизаны, а мать и 11-летний брат Валентин в 1942 году были отправлены в Германию. А в сентябре 1943-го на запад ушёл эшелон, в котором находились двухлетний Лёня с бабушкой, другие женщины и дети. Мальчик оказался в фашистском концлагере в городе Алитус (ныне Литва), а бабушку отправили на канатную фабрику в Австрии.

Вскоре ребёнок попал в семью Малевских, мирных жителей Алитуса. После войны родной отец разыскал его и забрал с собой на родину.

По окончании в 1969 году факультета журналистики Ленинградского государственного госуниверситета Леонид Синегрибов был направлен по распределению в Улан-Удэ. Пять лет работал в республиканской газете «Правда Бурятии», а затем много лет работал редактором многотиражной газеты Улан-Удэнского мясокомбината «Трудовая вахта».

С 2011 года он возглавляет общероссийскую общественную организацию «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей». Издаёт газету «Судьба» – печатный орган Международного союза бывших малолетних узников фашизма. В 2018 году вышла его книга «Простите нас» с воспоминаниями узников фашистских концлагерей. Он является заслуженным работником культуры Бурятии.

Как сообщало «Байкал-Daily», в августе звание почётного гражданина Бурятии получил лётчик-испытатель Тайгиб Толбоев. Весной список почётных граждан пополнили композитор Виктор Усович и экс-директор завода «Теплоприбор» имени 50-летия СССР Владимир Нимаев. Осенью 2019 года это звание получил бывший первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Егоров.
Александр Тюменев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30