03 декабря 2020 07:27

03 декабря 2020 07:27

фото: Александр Богачёв

Почётная перезагрузка

Обновлённая Доска почёта появится в новом здании управления ВСЖД в Иркутске в I квартале 2021 года.
Уже подготовлен эскиз, внесены предложения по месту размещения нового стенда. Есть и список из 33 работников, которые внесены на Доску почёта ВСЖД в 2020 году.

Помимо размещения фотографий на доске нового образца, планируется создавать электронные карточки заслуженных работников, которые можно будет проецировать на экраны в холле нового актового зала.

Как рассказала ведущий специалист по управлению персоналом Вера Боровикова, решение перенести Доску почёта в новое здание управления ВСЖД связано с тем, что намного престижнее разместить фотографии лучших железнодорожников в здании, где работает большая часть руководства дороги, проходят все основные массовые и торжественные мероприятия.

– Размещение на Доске почёта – очень старая традиция. И всегда «почётников» размещали так, чтобы их видело максимальное количество людей, руководителей различных структур и подразделений. Именно в этом и заключается основная суть поощрения, хотя, конечно же, существует и ряд других бонусов, – отметила Вера Владимировна.

Например, с 2020 года размер единовременного поощрения за занесение на Доску почёта в управлении ВСЖД составляет 20 тыс. руб. Также работнику выдаётся свидетельство об этом, а в трудовую книжку и ЕКАСУТР делается соответствующая запись.

Принцип, по которому отбираются кандидаты, прост. Главное, чтобы у работника был стаж более пяти лет, чтобы он занимал активную позицию, выделялся не только производственными успехами, но также общественной работой.

– На нашу доску, как правило, попадают самые заслуженные и опытные работники. Дело в том, что у каждой дирекции, у многих предприятий есть собственные доски почёта. А дублировать кандидатов там и там нельзя, – прокомментировала Вера Боровикова.

По её мнению, традицию Доски почёта нужно поддерживать, потому что руководители и специалисты управления должны знать своих передовиков труда в лицо. В почётный список попадают работники со всей линии – из Гусиного Озера, Горхона, Куанды и со многих других станций.

Более того, поскольку две трети работников ВСЖД – представители рабочих профессий, то и на Доске почёта большая часть лиц из их числа: машинисты, монтёры пути, механики, осмотрщики вагонов и так далее. Для них это поощрение – действительно минута славы. Многие идут к ней большую часть своей трудовой карьеры.

Сейчас Доска почёта располагается в здании управления ВСЖД на улице Карла Маркса, между первым и вторым этажами. Она находится справа, по соседству со стендом, на котором размещены почётные ветераны магистрали.

Как рассказал хранитель Музея истории ВСЖД Александр Хобта, сегодня проблематично определить, когда именно в управлении ВСЖД появилась Доска почёта. Известно лишь, что в том или ином виде она существовала ещё с 30-х годов прошлого столетия:

– В архивах нашего музея есть фотоальбом 1939 года, состоящий из фотографий заслуженных железнодорожников, награждённых различными трудовыми орденами и медалями. Когда читаешь подписи к снимкам, создаётся впечатление, что это самая настоящая доска почёта. Хотя, конечно же, почётные списки существовали и ранее. Фотографии передовиков производства и общественной работы нередко публиковали на страницах газеты «Восточно-Сибирский путь». В целом это пока ещё подробно не изученная, но интересная тема для исследования.

Председатель Межрегионального координационного совета ветеранов ВСЖД Владимир Гребенюк также отметил, что традиции отмечать лучших работников, размещая их портреты на досках почёта, в стенгазетах и фотоальбомах, восходит к началу ХХ века:

– Когда в 1998 году я перешёл работать из отделения в управление ВСЖД, Доска почёта между первым и вторым этажами уже была. С появлением ОАО «РЖД» изменилось только её дизайнерское оформление. В целом же, как вспоминают ветераны, Доска почёта существовала и в 70-е годы. А возможно, и раньше – наряду со стендом участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла.
Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31