03 декабря 2020 07:24

03 декабря 2020 07:24

фото: Анна Лещенко

Нестандартный груз

Установленный на станции Наушки контейнерный козловой кран поднимет показатели внешнеэкономической деятельности

В минувшую пятницу на производственном участке Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом состоялся ввод в эксплуатацию подъёмного механизма МККС-42Км производства ОАО «Балткран».
Поток грузов на границе с Монголией растёт год от года. Увеличивается, соответственно, и объём тех из них, которые нуждаются в досмотре на терминале дирекции.

Как отмечает начальник таможенного поста Наушки Бурятской таможни Вреж Татевосян, в связи с увеличением грузоперевозок декларируемых товаров, в том числе с использованием 40-футовых контейнеров, возникла острая необходимость в создании дополнительных досмотровых мест и работы крупнотоннажного механизма для их выгрузки на досмотр.

С целью решения данного вопроса руководством Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом была проведена работа по поиску возможных вариантов передислокации крупнотоннажных контейнерных подъёмных сооружений по сети Центральной дирекции по управлению ТСК. Выбор пал на козловой контейнерный кран марки МККС-42Км производства ОАО «Балткран», который ранее использовался в Западно-Сибирской дирекции, а в 2019-м находился на консервации на станции Кемерово.

При этом, как отмечает главный инженер Восточно-Сибирской дирекции по управлению ТСК Валерий Нецветаев, решение о передислокации уже изначально не рассматривалось как стандартное. Конструкция крана МККС-42Км имеет множество особенностей, которые затрудняют его перемещение, в частности – неразборные части грузовой тележки, металлоконструкции моста. К тому же предстояло убедить руководство завода-изготовителя снять запрет на его разборку и передислокацию. Не одно совещание было проведено с участием ОАО «Балткран», чтобы получить разрешение на демонтаж крана и необходимую документацию.

После заключение договора со специализированной организацией МККС-42Км был демонтирован. При этом было учтено буквально всё: многочисленные особенности конструкции и детали разборки крана по итогам разработки схем погрузки, внушительные габариты отдельных частей – 47-метрового моста, допускаемого к перевозке только в собранном виде, и грузовой тележки, которая даже после согласованной разборки имела боковой «сверхнегабарит».

Для перевозки частей сооружения было использовано несколько единиц специального подвижного состава ОАО «РЖД» и транспортёров сцепного типа 3961 грузоподъёмностью 120 тонн. Благодаря профессиональной работе специалистов всех уровней Восточного полигона и несмотря на сложные условия пропуска вагонов, имеющих сверхнегабаритные размеры погрузки, всё было доставлено на станцию Наушки в срок.

В соответствии с поставленными компанией перед дирекцией задачами монтаж козлового крана был проведён в сжатые сроки – с 5 по 20 октября.

Как отмечает главный инженер Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Валерий Нецветаев, это беспрецедентный опыт как в дирекции, так и на сети дорог по передислокации крана такого типа, а также срокам монтажа данного крана, предусматривающим не менее 2 месяцев.

По его словам, были максимально совмещены работы по монтажу отдельных агрегатов и узлов подъёмного устройства. Немало усилий потребовали сборка основных элементов, грузовой тележки и моста МККС-42Км, которые в истории кранов данного типа не подвергались демонтажу и разборке.

Как отмечает начальник Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Дмитрий Ефименко, работа, направленная на улучшение ситуации по количеству и скорости досмотра контейнеров на станции Наушки проведена колоссальная, а её результат значительно снимет напряжение на станции из-за скопления вагонов, отцепляемых для досмотра, что способствует развитию внешнеэкономической деятельности.
Анна Лещенко, начальник отдела по производственно-технической работе и имуществу Восточно-Сибирской дирекции терминально-складского комплекса
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31