01 декабря 2020 17:37

01 декабря 2020 17:37

Достойные сыновья земли за Байкалом

Лучшей книгой года на завершившимся в Улан-Удэ книжном салоне признан четырёхтомник «Герои Бурятии», созданный коллективом авторов в составе Александра Тармаханова, Сергея Басаева и Тимура Дугаржапова.
Как рассказал один из создателей четырёхтомника наш коллега-журналист Тимур Дугаржапов, это издание готовилось именно к 75-летию Великой Победы. В республике давно не издавались книги, посвящённые героям войны. Возник некоторый разрыв между поколениями, ведь юные жители не всегда помнят и знают, какой ценой удалось отстоять независимость Родины.

– Надеюсь, что это издание будет полезным для представителей юных поколений, чтобы они помнили о тяжёлой военной поре и подвигах героев Бурятии, – отметил Тимур Дугаржапов.

Издание посвящено 40 героям Советского Союза и трём героям России, которые были удостоены высоких наград значительно позже окончания войны, а также 11 полным кавалерам ордена Славы, судьбы которых связаны с Бурятией.

По словам Тимура Дугаржапова, это наиболее выдающиеся представители республики, которые во имя Победы совершали действительно значительные подвиги:

– Эти герои необходимы нам, чтобы помнить, кому мы обязаны всей нашей современной жизнью.

В издании использованы новые архивные документы, материалы периодики, других источников, воспоминания родственников героев. Авторам удалось пролить свет на ранее неизвестные страницы боевых биографий героев, ввести в оборот новые документы и сведения.

Весь тираж издания, тысяча экземпляров, поступил в Национальную библиотеку Республики Бурятия. Комплекты из четырёх томов распределят по библиотекам республики. Там они будут доступны учащимся, студентам и всем, кто пожелает ознакомиться с изданием. Безусловно, издание будет интересно специалистам, историкам и самому широкому кругу читателей.

Средства на издание четырёхтомника выделило правительство Бурятии, большую поддержку оказало министерство культуры республики. В своей работе авторский коллектив постоянно получал моральную поддержку всех тех, кто так или иначе помогал в работе над книгой. Так, во время презентации одного из томов главный военный прокурор РФ Валерий Петров, которому принадлежит идея создания серии, рассказал о том, как шла работа по восстановлению наград Гуржапа Очирова. После смерти героя его супруга, как и было положено, отнесла боевые награды в военкомат. А когда это правило было отменено, найти награды уже не смогли.

Весной, во время открытия памятников Борису Быстрых и Павлу Баннову, главный военный прокурор пообещал восстановить государственные награды Гуржапа Очирова. И слово своё сдержал: дочери героя Мэдэгме Гуржаповне были вручены заново изданные ордена.

Рассказывая о своих творческих планах, Тимур Дугаржапов заметил, что хочет подготовить к переизданию книгу «Мифы и легенды бурятского народа», которую два года назад они выпустили с Сергеем Басаевым.
Леонид Актинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31