05 декабря 2020 02:53

05 декабря 2020 02:53

Специальный проект 'Под знаком качества'

Экономия от сделанного своими силами

Иркутск-Пассажирская дистанция гражданских сооружений нашла способ, как сэкономить 36 тыс. руб., оснастив обслуживаемые ею объекты первостепенной значимости – здания постов электрической централизации на станциях Ангарск, Суховская, Зуй, Батарейная, Иркутск-Пассажирский, Кая, Гончарово и Большой Луг – поэтажными схемами эвакуации, изготовленными в соответствии с установленными требованиями.
Чтобы исключить расходы, оперативная рабочая группа по внедрению технологий бережливого производства предприятия предложила не обращаться за услугами в сторонние организации, а изготовить такие схемы собственными силами дистанции, используя фотолюминисцентную плёнку. Такой подход позволяет обзавестись схемами без потерь времени на оформление и получение заказа у сторонней организации.

В этом году дистанция реализует также проект «Снижение эксплуатационных расходов на содержание крылец», рассчитанный на экономический эффект в 50 тыс. руб.

В соответствии с мероприятиями этой разработки предложено вместо противоскользящих ковриков для защиты поверхностей крылец при их ремонте применять бесшовное покрытие из смеси резиновой крошки, красителя и связующего состава из скипидара и полиуретанового клея.

Чтобы получить покрытие, из приведённых компонентов формируется масса, которая укладывается на поверхность и выравнивается.

В прошлом году дистанцией внедрён проект, позволяющий улучшить технологию производства малых архитектурных форм (МАФ) из бетонной смеси для благоустройства территорий объектов инфраструктуры ВСЖД. Изготавливаются архитектурные формы работниками дистанции.

Годом ранее на площадке ремонтно-эксплуатационного участка был переформатирован процесс ремонта стеклопакетов. До реализации этого проекта использовался стеклорез и деревянные бруски. А после того как он был внедрён, это делается из алюминиевого профиля с помощью специального инструмента. Благодаря чему на изготовление одного квадратного метра стеклопакета требуется на 15 минут меньше, чем уходило ранее.

К резкому сокращению потребления электроэнергии привёл проект, усовершенствующий процесс сушки древесины твёрдых пород. Для удаления влаги из древесины вместо использования в сушильной камере электрокалорифера были задействованы инфракрасные излучатели.
Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31