30 ноября 2020 14:35

30 ноября 2020 14:35

фото: Центр охраны окружающей среды ВСЖД

Наукоёмкий сорбент

Новая технология поглощения тяжёлых металлов в сточных водах локомотивных депо ВСЖД будет применена после защиты диссертации

Поиском нового сорбента, способного эффективно очищать воду от ионов тяжелых металлов, инженер Центра охраны окружающей среды ВСЖД аспирант Иркутского госуниверситета путей сообщения Лиана Шалунц занимается с 2013 года.
За это время на базе сервисного локомотивного депо Иркутское соискателем учёной степени были проведены экспериментальные и теоретические исследования, написано лично и в соавторстве два десятка научных статей. При этом две статьи опубликованы в журнале «Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология», входящем в международную систему научного цитирования Web of Science. Лиана является автором патента РФ.

– В основе технологии, которую я за эти годы досконально изучила, лежит модифицированный природный сорбент, открытый группой учёных под руководством бывшего заведующего кафедрой химии ИрГУПСа Николая Корчевина. В эту группу входила и я. Модифицированное нами соединение показало высокую сорбционную способность к тяжёлым металлам в сточных водах. На него нами и был получен патент, который принадлежит ИрГУПСу – рассказала Лиана Шалунц.

По её словам, идея применить данный сорбент на очистных сооружениях локомотивных предприятий ВСЖД стала логическим продолжением её работы в Центре охраны окружающей среды. Проводя мониторинг на базе Иркутского сервисного локомотивного депо и ряда других предприятий магистрали (а это десятки и даже сотни проб и анализов еженедельно), она выявила регулярные превышения концентрации таких тяжёлых металлов, как цинк, медь и никель. А также то, что обозначенный сорбент показывает эффективность фильтрации до 97%. Подтверждением тому является комиссионный акт укрупнённых лабораторных испытаний, утверждённый в 2016 году тогдашним проректором по науке ИрГУПСа, а ныне его ректором Сергеем Каргапольцевым и главным инженером СЛД-80 Андреем Смирновым.

– По результатам исследования я выдвинула предложение дополнить очистные сооружения предприятий, где фиксируется превышение тяжёлых металлов в сбросах, узлом доочистки с использованием нового сорбента. Его залежи находятся на территории Восточной Сибири, что делает технологию ещё более доступной, – подчеркнула автор диссертации.

В результате этих действий предприятия ВСЖД получат эффективную очистку сточных вод, что избавит их от сверхлимитных платежей. Более того, данный способ пригоден для тиражирования и на другие предприятия, причём не только локомотивного хозяйства, но и самых разных профилей.

Как отметил главный инженер СЛД-80 Андрей Смирнов, своей научной работой Лиана Шалунц показала, каким может быть настоящее неравнодушное отношение контролирующего специалиста, который не только выявляет недостатки, но и сам предлагает пути их устранения.

– Её работа для нас состоит из двух этапов. Во-первых, она помогла нам отрегулировать засыпь сорбентов в типовой конструкции очистных сооружений. Во-вторых, предложила установку дополнительного узла, которую мы будем рады осуществить после того, когда у Лианы Валерьевны на руках будет защищённая диссертация, а мы, в свою очередь, получим научно обоснованную на высшем уровне технологию, – поделился мнением Андрей Смирнов.

Но не всё так просто. Обучение в аспирантуре со стопроцентно завершённой диссертацией Лиана Шалунц закончила ещё в 2016 году. Тем не менее по непонятным внешнему наблюдателю причинам университет не даёт ей заключение на выполненную работу для предоставления в диссертационный совет. Хотя на стороне того, что Лиана выполнила научную работу честно и добросовестно, профессоры ИрГУПСа, включая научного руководителя профессора Веру Асламову, а также независимые представители научного сообщества, давшие свои письменные отзывы на работу: проректор по науке Ангарского технического университета Алексей Бальчугов, доцент Иркутского «политеха» Николай Губанов, директор АО «ИркутскНИИхиммаш» Анатолий Кузнецов.

Отметим, что диссертационный совет в Бийском технологическом институте – филиале Алтайского государственного технического университета также уже ознакомлен с диссертацией Лианы Шалунц. В июне 2019 года она выступила там на расширенном заседании кафедры в присутствии 11 профессоров, шесть из которых – члены совета. В этом составе диссертационное исследование также признанно завершённым, соответствующим паспорту специальности и достойным защиты. Дело за малым – решить бюрократические проволочки в ИрГУПСе.
Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30