27 ноября 2020 20:33

27 ноября 2020 20:33

фото: Александр Ивановский

К экокультуре через вокзал

Фотовыставка «Заповедное Прибайкалье», которая начала работу в Ангарске, привлекла внимание пассажиров и встречающих

Экспозиция развёрнута в целях экологического просвещения населения, повышения его экологической культуры.
Как пояснил корреспонденту газеты «Восточно-Сибирский путь» методист по экологическому просвещению ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Святослав Пантюхов, все фотоработы, представленные на выставке, выполнены сотрудниками их учреждения, многие из которых серьёзно увлекаются фотоделом и не упускают возможности лишний раз запечатлеть в кадре красоты родного края. Здесь можно увидеть неповторимые пейзажи побережья, тайги и гор, а также моменты из жизни их обитателей. В частности, в подборку фотоэтюдов вошли и красивые ландшафты, и памятники природы (например, мыс Бурхан и утёс Саган-Заба), и редкие, вымирающие растения и животные. К каждому из снимков есть краткое пояснение.

– В октябре-ноябре текущего года мы решили провести серию выставок фоторабот своих сотрудников в помещениях железнодорожных вокзалов Иркутской области, – сказал Святослав Пантюхов. – На наш взгляд, это особое место, своего рода эмоциональный порог для всех, кто его посещает. Начало и окончание путешествия, встречи и расставания с близкими людьми делают всех нас более эмоционально восприимчивыми, чем в обыденной жизни.

Первыми посетителями фотовыставки в Ангарске стали работники железнодорожного вокзала. Как отметила в беседе с корреспондентом газеты исполняющая обязанности начальника вокзала Евгения Шонина, подобные мероприятия здесь отнюдь не редкость. Обычно работники время от времени сами устраивают для пассажиров импровизированные фотовыставки, посвящённые родному городу. А вот экспозиция о природе Байкала развёрнута в стенах вокзала в первый раз.

– Это же так восхитительно! – похвалила выставку Евгения Шонина. - А ещё и полезно. Ведь гости нашего города смогут не только увидеть природные достопримечательности Прибайкалья, но и выбрать наиболее интересный для себя маршрут путешествия. Ангарчане, разглядывая фотоснимки, осознают, что они живут в удивительном и невероятно прекрасном крае, где каждый человек должен ощутить свою личную ответственность за сохранение окружающей природы.

Экспозиция фотовыставки «Заповедное Прибайкалье» развёрнута на втором этаже вокзала. Обычно там располагаются в ожидании посадки пассажиры поездов дальнего следования, а вот те, кто едут на электричках, теснятся внизу, у входа в подземный переход к перронам. Специально для них организовано информирование по громкой связи с предложением подняться наверх и познакомиться с уникальными фотоработами. Метод для привлечения внимания, по словам дежурной по выдаче справок Елены Соколовой, простой, но весьма действенный. Услышав объявление, многие пассажиры не отказывают себе в удовольствии пройти на второй этаж, чтобы полюбоваться экспонатами, которые редко кого могут оставить равнодушными.

– Мне эта выставка интересна тем, что во многих местах, запечатлённых на снимках, я уже побывал, – поделился своими впечатлениями железнодорожник Александр Михалёв. – А вот куда-то пока только предстоит попасть. К примеру, я давно мечтаю посетить Тофаларию. И здесь, на этой выставке, я нашёл интересные фотоснимки оттуда. Теперь хочу увидеть эти пейзажи своими глазами.

Индивидуальному предпринимателю Борису Пономарёву выставка интересна уже потому, что он часто ходит в походы вдоль побережья.

Фотовыставка будет развёрнута и на других площадках ВСЖД, в частности в вокзальных комплексах Иркутск-Пассажирский, Иркутск-Сортировочный, Слюдянка и Улан-Удэ.
Александр Ивановский