05 марта 2021 10:59

05 марта 2021 10:59

фото: Кирилл Виноградов

По высоким меркам Байкальской территории

ОАО «РЖД» взяты дополнительные обязательства по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры.
Об этом заявил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, выступая на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, состоявшемся 13 октября под председательством вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко. В заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Забайкальского края Александр Осипов и другие.

По словам Олега Белозёрова, которые приводит пресс-служба компании, в рамках строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, которые требуются для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба, на Байкальской природной территории запланированы 144 объекта, из них в стадии реализации – 34. На 53 объекта получены положительные заключения государственной экологической и государственной технической экспертизы.

В рамках мер по обращению с отходами предусмотрено развитие системы раздельного сбора отходов, замена масляных выключателей на элегазовые «сухие». В сфере атмосфероохранных мероприятий – перевод пунктов обогрева для работников на электроотопление. В целях сохранения биоразнообразия предусмотрен комплекс работ по сохранению редких видов растений и животных, дополнительная высадка деревьев.

Так, в качестве компенсационных мероприятий, которые были запланированы при проектировании нового Байкальского тоннеля, в сентябре железнодорожники высадили саженцы в Хомутовском лесничестве Иркутской области. Всего за осенний период 2020 года в районе Байкала ОАО «РЖД» высажено более 80 тыс. сеянцев сосны на площади 20 га.
Александр Богачёв