27 октября 2020 01:15

27 октября 2020 01:15

фото: Пресс-служба ВСЖД

Главное – сберечь здоровье железнодорожников

Серьёзную озабоченность вызывает складывающаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Многие уже ощутили на себе введённые вновь ограничительные мероприятия и возвращение к удалённой работе.
Все мы наблюдаем за статистикой заболевших. Новые антирекорды в Республике Бурятия и существенный прирост в Иркутской области говорят о том, что нам необходимо усилить контроль за принятыми мерами.

Организация на предприятиях магистрали проверок соблюдения масочного режима, измерения температуры тела, анализ материалов видеофиксации на предмет выявления случаев несоблюдения защитных мероприятий и другие шаги, которые мы предприняли для предупреждения нарушений в период пандемии, призваны не уличить кого-то, а повысить личную ответственность каждого друг перед другом. Требование соблюдать профилактические мероприятия предъявляется для того, чтобы избежать срыва в работе, не подвергать риску производственные процессы, а самое главное – сберечь здоровье сотрудников.

Железнодорожники, чьи профессии связаны с непосредственным влиянием на перевозочный процесс, организацию движения, чей функционал является уникальным, кого заменить сложно (а таких профессий довольно много), должны беречь себя и на работе, и дома, не допускать халатности во время особого режима.

Задумайтесь о том, что вероятность передачи вируса от больного к здоровому человеку снижается всего до полутора процентов, если и тот и другой находятся в масках. И о том, насколько эта вероятность увеличивается, если носитель коронавирусной инфекции не защищён, даже если здоровые люди будут находиться в маске. Специалисты называют цифру 70%.

Второй аспект – это прививка от сезонного гриппа. В текущем году вакцинацию мы начали на месяц раньше обычного. Почему в нынешнем сезоне это особенно важно и где связь с коронавирусом? По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемический сезон в этом году в России и других европейских странах будет протекать сложнее, чем обычно, так как ожидается совместная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, симптоматика которых во многом схожа. При вакцинации от гриппа риск заражения COVID-19 остаётся, так как действие вакцины направлено только против возбудителей гриппа. Но если есть возможность исключить заболевание гриппом, это в значительной мере поможет сберечь силы системе здравоохранения, которая весь этот год работает в режиме цейтнота. Важность прививок для сохранения нормальной производительности труда не подвергается сомнениям.

Снизить риск распространения вируса гриппа и COVID-19 можно, если организовать работу в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Призываю сотрудников и руководителей подразделений не ослаблять усилий в борьбе с распространением вируса. При этом подчеркну: эффективная работа железной дороги должна быть продолжена.

Василий Фролов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31