27 ноября 2020 20:27

27 ноября 2020 20:27

фото: Личный архив Дениса Олефира

Кубок взят – впереди чемпионат

Студент Иркутского госуниверситета путей сообщения мастер спорта международного класса Денис Олефир стал абсолютным победителем Кубка России по пауэрлифтингу, который завершился 12 октября в Туле.
В этом году для большинства занимающихся этим видом спорта в нашей стране Кубок по пауэрлифтингу стал первым турниром после длительного периода ограничений и самоизоляции из-за коронавируса.

Именно поэтому результат, который показали спортсмены, приходится сравнивать с теми весами, которые они поднимали на соревнованиях годичной давности, а в некоторых случаях и раньше.

В этом плане у Дениса Олефира прослеживается прогресс, о котором он и сам неоднократно говорил в наших беседах, рассказывая, как проходят его тренировки в период карантина.

В первом упражнении троеборья, приседании со штангой, иркутянин в третьем подходе поднял 327,5 кг, в то время как на прошлогоднем первенстве Европы его результат был 320 кг.

В жиме лёжа удалось прибавить 5 кг – с 210 до 215. К сожалению, третий подход, когда Денис пробовал взять 230 кг, не увенчался успехом. Что касается становой тяги, то тут тоже отмечен рост – с 270 кг до 277,5 кг.

В результате по сумме троеборья Олефир в весовой категории до 74 кг (собственный вес спортсмена 73,2 кг) поднял 820 кг, обеспечив себе первую ступень в абсолютном зачёте турнира: среди всех мужчин, выступавших в экипировочном пауэрлифтинге на Кубке России он поднял лучший результат по отношению к собственному весу.

При этом ближайший конкурент Дениса в его весовой категории Дмитрий Зайцев из Кемеровской области поднял суммарно на 57,5 кг меньше. На третьем месте спортсмен из Брянска Павел Белеванцев – 730 кг.

В абсолютной категории второе место у более лёгкого спортсмена Ильи Маричева из Калужской области, а третьим стал пауэрлифтер из Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Васюков, который при весе 83 кг поднял в сумме троеборья 860 кг.

Как отмечает Денис Олефир, Кубок России является своеобразным отбором на чемпионат России, по итогам которого формируется сборная команда для участия в международных стартах.

Для подготовки к этому спортивному сезону он принял участие в спортивных сборах команды России, которые проходили в тренировочном комплексе Министерства спорта РФ «Крымский».

– В целом сегодняшний тренировочный процесс с моим наставником Александром Дехановым выстраивается с целью значительного увеличения прошлогоднего результата, чтобы составить достойную конкуренцию не только в стране, но и на международных турнирах. Очень надеемся, что ситуация с распространением коронавируса на тренировочный и соревновательный процесс не повлияет: для нас, профессиональных спортсменов, чемпионаты Европы и мира – это цель, к которой мы идём не один год. Обидно, когда все эти усилия сводятся к нулю, – посетовал Денис.

Пожелаем ему успехов в будущих стартах и не останавливаться на достигнутых результатах.
Александр Богачёв