27 ноября 2020 20:02

27 ноября 2020 20:02

фото: Сергей Кулыгин

«Половина на половину»

На Восточно-Сибирской железной дороге начались рейдовые проверки соблюдения масочного режима.
Сколько раз проезжал станцию Кая на электричке, а внутри этого маленького уютного строения оказался впервые. На дверях пассажиров встречает табличка: «Вход в здание вокзала строго в масках». Что ж, этот аксессуар у меня всегда с собой.

А дальше ещё интереснее: едва переступил порог, как оказался в плотном окружении работников ВСЖД, сотрудников полиции и Роспотребнадзора, которые провели для меня краткий инструктаж о мерах безопасности, предпринимаемых в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Так началась первая рейдовая проверка соблюдения масочного режима на так называемых малых вокзалах, которых на ВСЖД более 40.

– Наденьте, пожалуйста, маску на нос, – сотрудник полиции вежливо напоминает вошедшему пассажиру, что изделие это должно прикрывать не только рот. И тут же в популярной форме доводит основные положения нового указа губернатора Иркутской области, в соответствии с которым в регионе объявлен режим повышенной готовности.

– Во всех общественных помещениях необходимо использование средств индивидуальной защиты органов дыхания. На улице маску можно не носить, но в помещениях и общественном транспорте – в обязательном порядке.

Главный специалист-эксперт Восточно-Сибирского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Оксана Винокурова отметила, что в помещении вокзала соблюдаются все необходимые санитарные требования:

– Здесь нанесена разметка, напоминающая о необходимости соблюдения дистанции, как на полу, так и на сиденьях. В зале ожидания имеется санитайзер, чтобы пассажир имел возможность при входе обработать руки.

Исполняющий обязанности начальника Восточно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств Леонтий Захожий отметил, что подобные рейды с привлечением сотрудников линейных отделов полиции и Роспотребнадзора будут проходить на всех малых вокзалах практически ежедневно в течение трёх недель.

В помещении вокзалов размещены информационные материалы, разъясняющие необходимость выполнения санитарных требований.

– Обратите внимание, – Леонтий Захожий обращается к вновь вошедшему пассажиру, торопливо достающему маску из кармана, – вероятность заражения человека, который пользуется средствами защиты, составляет всего полтора процента, в противном случае риск повышается до 70%.

Там, где меры убеждения не действуют, может быть применено административное наказание. Если человек нарушает режим впервые, как правило, ограничиваются предупреждением, при повторном нарушении подвергается административному штрафу.

Инспектор линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский майор полиции Владислав Каира поясняет:

– В соответствии со ст. 20.6 Кодекса административных правонарушений для физических лиц предусмотрена санкция в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1 до 30 тыс. руб. Административные протоколы направляются в суд, и суд выносит решение.

Так что со стороны железной дороги предприняты все необходимые меры. Остальное зависит от сознательности пассажиров. И надо сказать, все без исключения, с кем нам удалось пообщаться в этот день, с пониманием относятся к необходимым мерам безопасности.

– Надоело, если честно, но понимаю, что надо. Стараюсь везде маску носить, – на ходу пояснила девушка, спешащая на электричку.

Жительница Смоленщины, ожидающая свой поезд, тоже не снимает повязку:

– Я вообще стараюсь сидеть дома. Живу в садоводстве, на природе, там масочного режима нет. А сегодня понадобились продукты – пришлось ехать в город.

Ещё один дачник направляется в своё садоводство на станции Голубые Ели:

– Электричками пользуюсь постоянно. Маски в вагоне надевают – половина на половину. Особенно молодёжь. Если есть масочный режим, то надо его соблюдать. Люди пожилого возраста относятся к этому серьёзней.
Сергей Кулыгин