23 января 2021 23:43

23 января 2021 23:43

фото: Архив ДСС ВСЖД

Скандинавским шагом вдоль берега Ангары

Работники предприятий Восточно-Сибирской дороги первыми в Иркутской области откликнулись на призыв Добровольного физкультурного союза принять участие во всероссийском проекте «Северная ходьба – новый образ жизни».
Инициатор проекта – фигуристка Ирина Слуцкая. Спортсменка предложила популяризировать здоровый образ жизни среди россиян посредством северной (скандинавской) ходьбы. Простой и всем доступный вид физической нагрузки на свежем воздухе, а самое главное – безопасный и эффективный, пришёлся по душе жителям нашей страны. Теперь стоит задача сделать ходьбу массовой.

Трудовые коллективы 172 предприятий, расположенных на территории 43 субъектов Российской Федерации уже стали участниками проекта. В конце лета активисты Доброфиза решили претворить в жизнь свои планы в Иркутской области. Они обратились к руководству Восточно-Сибирской дороги с просьбой поддержать их идею.

Железнодорожная дружина из числа желающих освоить тонкости ходьбы с палками, а потом выступить за честь магистрали на соревнованиях, собралась сразу. Работники Дирекции управления движением на Восточном полигоне, Восточно-Сибирского регионального общего центра обслуживания, Дирекции социальной сферы ВСЖД прошли курс тренировок под руководством инструктора ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы» Натальи Хамагановой. Занятие проходили в парке Парижской коммуны и на набережной Ангары. Палки для ходьбы предоставили в Доброфизе.

За тренировками последовали соревнования. На базе училища Олимпийского резерва в Ангарске прошли состязания четырёх команд. Дружина ВСЖД во главе с капитаном Евгением Бернгардом, технологом Дирекции управления движением на Восточном полигоне, заняла второе место, уступив одно очко соперникам из Сбербанка.

Как сообщили в дирекции социальной сферы, учитывая большие перспективы нового вида физкультуры, рассматривается вопрос создания клуба любителей северной ходьбы. Многие работники магистрали, узнав о проекте Доброфиза, сожалели, что принять участие в нём могут только иркутяне.
Лейла Мустафаева