23 января 2021 23:08

23 января 2021 23:08

фото: Личный архив Василия Фролова

Спортивные арены – по месту работы

В здании пункта технического обслуживания Суховская эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный получил прописку укомплектованный спортивным инвентарём тренажёрный зал.
– В этом ПТО сегодня трудятся свыше 300 человек. Ещё недавно значительная часть его работников не имела возможности посещать в близлежащих населённых пунктах специализированные спортивные сооружения из-за их отсутствия или отдалённого расположения. Учитывая данное обстоятельство, руководство и профсоюзная организация предприятия приняли решение: опираясь на собственные возможности, создать благоприятные условия для занятий спортом непосредственно в ПТО, – рассказал заместитель начальника депо Александр Абышев.

В зале, оборудованном атлетической скамьёй, стойкой «турник – брусья – пресс», силовым комплексом, беговой дорожкой, тренажёром для жима ногами и кроссовером, смогут одновременно заниматься до 20 человек. Правда, пока из-за ожидаемой второй волны коронавируса доступа в него нет.

Аналогичные спортивно-оздоровительные площадки запланировано открыть и в других ПТО и ПОТах в зоне ответственности депо. Опыт их создания имеется: в минувшем году тренажёрный зал также был открыт в пункте технического обслуживания Иркутск-Сортировочный. После выделения помещения там силами предприятия проведена необходимая реконструкция. Профсоюзный комитет приобрёл спортинвентарь. Недавно в зале установлено оборудование, поступившее из Центрального спортивного клуба «Локомотив». Его депо удостоено в качестве награды за пропаганду и развитие спорта.

В 2019-м предприятие разработало программу, направленную на поддержку и развитие физической культуры и спорта во всех своих линейных подразделениях. В её рамках создан собственный СК «Локомотив», который возглавляет осмотрщик-ремонтник вагонов Виктор Попов, он же является тренером.

Кстати, руководитель клуба – президент федерации армлифтинга в Иркутской области. СК организует внутридеповские соревнования и уже заявил о себе на спортивных состязаниях разного уровня.

По словам Виктора Попова, занимавшиеся в тренажёрном зале работники депо отмечают большую пользу от его посещения и подчёркивают, что значительно прибавили в силе и выносливости.

В этом году предприятие при поддержке начальника ВСЖД Василия Фролова, обеспечивая максимальную доступность для своих работников занятий физической культурой, приступило к строительству на территории находившегося неподалёку от ПТО Иркутск-Сортировочный пустыря спортивного комплекса под открытым небом с баскетбольной и волейбольной площадками, футбольным полем, на котором планируется искусственное покрытие.

Подготовку территории под комплекс депо выполнило своими силами. В ходе работ по её благоустройству персонал предприятия в свободное от работы время возвёл ограждение, посадил деревья, уложил дёрн.
Александр Иванов