23 января 2021 22:25

23 января 2021 22:25

фото: Личный архив Татьяны Бардаш

В споре со светилами

Вопреки некоторым выводам учёных-агрономов, старая гвардия бамовских железнодорожников продолжает удивлять богатыми урожаями на суровой северной ниве.
По известным «ковидным» причинам нынешний конкурс «Дары осени – 2020» среди неработающих пенсионеров структурных подразделений Северобайкальского региона ВСЖД был проведён в режиме онлайн. Причём в нём, этом формате, проявился и свой неожиданный позитив: в традиционном осеннем смотре садово-огородных достижений впервые приняли участие ветераны, проживающие на дальних линейных станциях Икабья, Куанда, Новый Уоян и Киренга.

Заметим, что благодатная летняя пора на наших северах ныне выдалась на удивление жаркой, солнечной, в меру дождливой. Так что все вволю поплескались в Байкале и прочих водоёмах, на полную катушку отвели душу на дачах и огородах. И урожай порадовал отменный, небывалый: всё у старой гвардии росло, как говорится, выше забора.

Свидетельство тому – запечатлённое на фотографиях изобилие выращенных на грядках овощей, цветов и фруктов в самых разных сочетаниях и «комплектациях».

Члены жюри ещё раз убедились, что наряду с выращиванием разного рода крупногабаритных тыкв, кабачков и поистине гигантских, увесистых кочанов капусты, пенсионеры-железнодорожники не прочь поэкспериментировать на своих огородах и дачах. А то даже и поспорить с некоторыми выводами светил агрономической науки. И результаты здесь, можно сказать, фантастические: в суровых условиях севера, в зоне абсолютно рискованного земледелия вполне достойно вызревают такие теплолюбивые виды растений, как виноград, дыня, арбуз и множество самых разных видов и сортов цветов.

Впрочем, вернёмся непосредственно к конкурсу. После скрупулёзного анализа всех присланных фото- и видеоматериалов, жюри во главе с заместителем председателя совета ветеранов ВСЖД по Северобайкальскому региону Виктором Никулинских определило победителей в номинации «Композиция из выращенных овощей, фруктов и ягод». Здесь не было равных «композитору» Константину Багонину (ЭЧ-10), создавшему уникальную северную «растительную симфонию». На втором месте – Марина Елфимова (ПЧМ-5), на третьем – Татьяна Дульнева (ПЧ-23).

В номинации «Натюрморт из цветов» победила Валентина Редина (ДТВ), на втором месте – Любовь Соляникова (ДС Северобайкальск), на третьем – Татьяна Икина (АХЦ автобазы).

Ну а в следующей номинации, «Эксклюзивные виды овощей и ягод», первое место присуждено Нине Мельниковой (железнодорожная больница), второе – Ларисе Кокеновой (ВЧДЭ-12), третье – Елене Дахновец (ОМТО-4).

Всем победителям и призёрам были вручены дипломы Северобайкальского филиала Дорпрофжела и совета ветеранов региона, а также ценные подарки. Дюжина наиболее активных ветеранов – участников конкурса была отмечена поощрительными призами службы корпоративных коммуникаций ВСЖД и НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

Словом, чуть перефразируя известную песню, можно с уверенностью сказать: старость наших ветеранов-железнодорожников дома не застанет. Они сейчас практически все пребывают на дачах-огородах: настала пора навести там последние штрихи, доснять до морозов капусту, подготовить её к засолке: помыть, замочить деревянные кадушки и бочонки, закупить специальной, нейодированной соли.

Ну а там, глядишь – постепенно надо будет готовиться к весне, заказывать хорошие семена, продумывать, в каких ящиках и на каких подоконниках разместить рассаду. В общем, впереди извечный круг крестьянских-ветеранских забот и хлопот, заставляющих постоянно быть в отличной физической форме.
Сергей Ринчинов