23 января 2021 22:47

23 января 2021 22:47

фото: Александр Богачёв

Где учился, там и пригодился

Сегодня работающим на ВСЖД даже непросто представить, что когда-то в Иркутске не было самостоятельного отраслевого вуза

Выпускников Иркутского госуниверситета путей сообщения можно встретить на подавляющем большинстве предприятий Восточного полигона. Об этом наверняка будет сказано сегодня – в день, когда вуз отмечает своё 45-летие.
А я хочу напомнить о тех временах, когда этой кадровой кузницы не было – так её значение для отрасли станет понятнее.

Прибыв после окончания Омского института, в 1972 году, в локомотивное депо станции Зима, я начал трудиться мастером реостатных испытаний тепловозов. Общаясь с мастерами и бригадирами цехов, узнал, что все они, как и я, оказались там по направлению после окончания железнодорожных институтов. Были среди них выпускники вузов Украины, Белоруссии, даже Москвы и Ленинграда. Но оставаться в Сибири у них никакого интереса не было. Почти все говорили, мол, быстрее бы пролетели те три года, которые они обязаны были отработать после окончания института, а потом – в родные места.

Обеспеченность инженерно-техническими кадрами на железнодорожном транспорте в это время составляла 70,4%, а на Восточно-Сибирской дороге она была ещё ниже. Платили ИТР значительно меньше, чем высококвалифицированным работникам, особенно это чувствовалось в сравнении с машинистами локомотивов. Многие специалисты с лёгкой душой меняли свои кабинеты на кабину тепло- или электровоза. Мастер получал 140–150 рублей, начальник локомотивного депо – 210, а машинисты – 320–350.

Получить квартиру – да, можно было, но очередь в это время практически не двигалась. Мастерам, особенно семейным молодым специалистам, обещали в первую очередь, но ту самую очередь надо было пережидать несколько лет. Только в 1976 году, уже после моей службы в армии, когда один из мастеров уехал с семьёй на свою родину, на Украину, в освободившуюся однокомнатную квартиру разрешили въехать нашей семье.

В 1978-м меня перевели трудиться в аппарат Тайшетского отделения Восточно-Сибирской железной дороги. Здесь также пришлось столкнуться с недостатком инженерно-технических специалистов, особенно с экономическим образованием. К нам прибывали выпускники Хабаровского и Новосибирского железнодорожных институтов, но задерживаться у нас многие из них по-прежнему не желали и при первой возможности уезжали в родные края.

Мы, руководители Тайшетского отделения, обсуждали этот вопрос и считали, что надо у нас создать такие условия жизни, чтобы ни у кого не возникало желания расставаться с Восточно-Сибирской. На реализацию этой цели и были направлены усилия всего нашего командного состава.

Словом, когда в 1975 году отраслевой вуз в Иркутске был открыт не как филиал НИИЖТа, а как самостоятельный институт инженеров железнодорожного транспорта, все мы восприняли эту новость как долгожданную.

Был в нём на первых порах всего один факультет – эксплуатационный, где по двум специальностям – «строительство железных дорог» и «управление процессами перевозок» – обучалось 500 студентов. Располагался он в кирпичном пятиэтажном здании на улице Курчатова. Вообще-то оно предназначалось под общежитие и не очень подходило для занятий. Первые три этажа и цокольные помещения были учебными, а на четвёртом и пятом жили студенты.

Ректором института с 1975 по 1980 год был Владимир Николаевич Поздеев, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной академии транспорта, профессор кафедры «Путь и путевое хозяйство», почётный железнодорожник. Он и в дальнейшем много лет трудится в университете, передавая свои богатые знания и опыт студентам.

В 1980–1982 годах ректором института был Георгий Степанович Гура. Глубокие знания и опыт помогли Георгию Степановичу усовершенствовать структуру института, упорядочить и активизировать работу кафедр и подразделений вуза.

В 1982-м институт переехал на улицу Чернышевского, в типовое школьное здание, предоставленное на время строительства университетского городка, который предполагалось возвести в микрорайоне Первомайский. По разным причинам этот проект не был реализован. Но время шло, институт развивался, появлялись новые подразделения, и растущему учебному заведению в школьных стенах становилось всё теснее.

В 1982–1987 годах ректором института был Владимир Георгиевич Рыжиков. В период руководства он много сил отдал организации обучения студентов из Монгольской Народной Республики.

Одно время у некоторых высших чиновников появилось желание закрыть институт. В Иркутск была направлена специальная комиссия для подготовки решения. Но жёсткая позиция руководства магистрали и лично её руководителя позволили отстоять вуз. А в 1992 году коллегия Министерства путей сообщения приняла решение об укреплении его материальной базы и строительстве новых учебных корпусов.

Значительная заслуга в принятии этого решения принадлежит опять-таки начальнику ВСЖД Геннадию Павловичу Комарову, а также возглавлявшему институт с 1987 по 2002 год Леониду Петровичу Суркову. При появлении в Иркутске первых руководителей министерства они всегда приглашали их посетить институт и добивались согласия на его развитие. Комаров постоянно бывал на строительных площадках. Здесь же он вместе с ректором проводил планёрки с участием начальников служб ВСЖД, на которых решались практические вопросы. За 19 лет стройки на ней побывали министры путей сообщения тех лет Геннадий Матвеевич Фадеев и Николай Емельянович Аксёненко, их заместители и многие другие первые руководители различных департаментов МПС.

Однажды начальник дороги собрал всех руководителей дороги, своих заместителей и начальников всех служб в институте. Провёл по аудиториям, лабораториям и всем кабинетам, начиная с подвальных помещений. Дал ясную и чёткую команду всем, чтобы всё, что есть в предприятиях и службах дороги, было и в институте, в его кабинетах и лабораториях. Он сказал: «Если вы, что-то заказываете из оборудования или новой техники для своего хозяйства, обязательно это же закажите и для своих подведомственных кафедр института. Иначе в институте не будет возможности готовить современных специалистов, так нужных в подразделениях железной дороги».

В это время на дороге велись работы по созданию центра управления перевозками. Начальник службы СЦБ и связи Владимир Иванович Зиннер предложил создать мини-ЦУП в институте и с успехом реализовал эту идею. Аналогично действовали и руководители других служб дороги.

В результате общих усилий вуз получил статус университета. Теперь он располагает огромным потенциалом, который служит основой для дальнейшего развития науки и образования.

С 2002 года ректором института, а затем и университета избирался Андрей Павлович Хоменко. Он и сейчас, после передачи в январе 2018-го штурвала Сергею Константиновичу Каргапольцеву, отдаёт все силы развитию образовательного комплекса, укреплению международных связей ИрГУПСа.

Сегодня отраслевой университет в Иркутске включает свыше 100 строений, в том числе 44 учебно-лабораторных здания и 18 общежитий. В учебном процессе используются современные технологии инженерного анализа, информационные системы и программные продукты предприятий ОАО «РЖД», тренажёры и симуляторы.

Ко дню своего 45-летия ИрГУПС полностью обеспечил инженерно-техническими, экономическими и руководящими работниками Восточно-Сибирскую, Красноярскую, Забайкальскую и Улан-Баторскую железные дороги. Многие из выпускников университета трудятся на других магистралях страны и за рубежом. Некоторые из них, в прошлом руководители магистралей, возглавили департаменты и дирекции ОАО «РЖД».

Каждый день выпускники ИрГУПСа прославляют университет своими делами.
Владимир Каутц, кандидат экономических наук, профессор ИрГУПСа, заместитель начальника ВСЖД в 1998–2010 годах