20 января 2021 00:56

20 января 2021 00:56

фото: Личный архив Тамары Ноздрачёвой

Звёздный час начальника Звёздной

Руководитель бамовской станции Тамара Ноздрачёва награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

За плечами нашей героини – 37 лет работы на железнодорожном транспорте. Причём никто в её родне не был связан с профессией железнодорожника.
А у юной Томы эта тяга к стальной колее и всему, что с ней связано, началась в те времена, когда она ещё училась в четвёртом классе. Однажды на очередное занятие их школьного кружка «Юный железнодорожник» пришёл высокий, статный мужчина в красивой форме со звёздами на погонах, с отливающими золотом пуговицами, шевронами и петлицами.

И его яркий, эмоциональный рассказ о важнейшей роли и значении железных дорог, скрепляющих стальными обручами матушку-Россию, глубоко запал в её душу и сердце. Впоследствии она со своим классом ездила пару раз из родного Забайкальска в Читу – на практические занятия, которые проводились на Детской железной дороге. То-то было радости у ребят и девчат, когда им всем выдали железнодорожную форму и они в реальности примерили на себя профессии путейцев, машинистов, движенцев и связистов!

Так что после окончания средней школы у Тамары не было никаких сомнений и метаний насчёт того, куда пойти учиться. Она выбрала Свободненский техникум железнодорожного транспорта и по его окончании в 1983 году получила специальность «эксплуатация железных дорог».

Свои первые шаги по железнодорожной стезе в должности дежурной по станции она сделала на станции Селезнёво Братского отделения ВСЖД. Отработала там год, поднабралась кое-какого опыта, и тут по всей стране прозвучал призыв: БАМ ждёт молодых профессионалов-железнодорожников! Ну как тут было не откликнуться, особенно ей – патриотке, комсомолке, спортсменке и просто красавице.

Но сразу собрать чемодан и отправиться на севера у Тамары не получилось: руководители станции резонно сочли, что такие кадры им самим нужны на месте, в Селезнёво.

Здесь-то и сверкнула сталь характера молодой дежурной по станции: недолго думая, она написала в газету «Гудок» (а копию письма направила в МПС) о своём горячем желании активно участвовать в становлении и развитии великой северной магистрали.

Спустя некоторое время в адрес руководства Братского отделения дороги пришёл оперативный приказ, подписанный министром путей сообщения СССР Геннадием Фадеевым: откомандировать для дальнейшей работы такую-то на БАМ, на станцию Звёздная.

По прибытии на новое место Тамара отработала два года приёмосдатчиком груза и багажа, а затем и товарным и билетным кассиром, и дежурной по станции. Со временем ей предложили должность начальника станции, и она сменила на этом посту своего наставника Людмилу Головнину, который ныне трудится заместителем начальника по кадрам Северобайкальского центра по организации работы железнодорожных станций.

А ещё она здесь встретила свою любовь и судьбу – вышла замуж за начальника тяговой подстанции Игоря Ноздрачёва (к сожалению, он уже завершил свой жизненный путь). Супруги вырастили и воспитали троих детей: старший, Павел, работает в сфере торговли, Дарья – экономист, младший, Олег, учится на четвёртом курсе Красноярской аэрокосмической академии.

Заметим, что с 2012 года для увеличения пропускной способности северного хода на участке Лена-Восточная – Ния были развёрнуты работы по строительству вторых путей. Параллельно с их укладкой началась реконструкция станций Лена-Восточная, Предленский, Чудничный, Звёздная, Ния. Звеносборочная база, место отстоя и формирования строительной техники располагались как раз на станции Звёздная. Тамара Тимофеевна занималась организацией взаимодействия между эксплуатирующими, проектными и строительными организациями. Она как компетентный, требовательный руководитель принимала и воплощала в жизнь сложные управленческие решения для недопущения срыва сроков реализации проекта реконструкции станций в самый напряжённый период проведения работ. Благодаря её грамотному руководству при реконструкции парка станции Звёздная была своевременно проведена укладка 7 стрелочных переводов, 1774 метров железнодорожного пути, 19 стрелочных переводов переложено на железобетонные шпалы, на 6528 метрах пути проведена модернизация, электрифицированы контактной сетью 14 стрелочных переводов.

Тамара Ноздрачёва проводит большую работу по внедрению прогрессивных форм хозяйствования, совершенствованию нормирования простоев подвижного состава, использованию передовых приёмов и методов труда. Она обеспечивает действенный контроль над соблюдением правил эксплуатации вновь введённого оборудования, других основных средств, за выполнением графиков их ремонта. Её отличительной чертой является не только организаторский талант руководителя, но и ответственное отношение к своему делу, благодаря которому на станции Звёздная в течение более чем 10 лет не допускается нарушений безопасности движения, отказов технических средств и случаев травмирования работников предприятий железнодорожного транспорта. Так, в I квартале 2018 года Звёздная заняла второе место в отраслевом соревновании среди станций 4-го класса Северобайкальского центра.

За добросовестный труд, высокий профессионализм в 2012 году она была награждена именными часами начальника дороги, а в 2016-м – знаком «Почётный работник Восточно-Сибирской железной дороги».

– Тамара Тимофеевна на протяжении 18 лет оперативно и грамотно решает производственные задачи, – отмечает заместитель начальника ДЦС-4 по кадрам Константин Горюнов. – Она эффективно организует бесперебойную работу железнодорожной станции в условиях постоянно растущих объёмов перевозок, увеличения количества подъездных путей.

Заметим, что благодаря профессионализму и большому опыту Тамары Ноздрачёвой коллектив станции успешно справляется со всеми эксплуатационными показателями. Так, постоянно выполняются и перевыполняются планы погрузки и выгрузки, значительно сокращено время простоя местных вагонов.

Говоря о своей недавней поездке в Москву на церемонию награждения, Тамара Тимофеевна отмечает, что это был весьма волнующий момент в её жизни, можно сказать, её звёздный час. Ведь нечасто к тебе и твоим коллегам – отличившимся железнодорожникам с тёплым приветственным словом обращаются министр транспорта России Евгений Дитрих и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Сергей Ринчинов