27 ноября 2020 19:34

27 ноября 2020 19:34

фото: Личный архив Надежды Бобрышевой

Правила по наследству

Дежурная по железнодорожному переезду в Куйтуне Надежда Бобрышева предотвратила саму вероятность возникновения форс-мажорных ситуаций на железной дороге.
При встрече и общении со знакомыми жительница посёлка Куйтун Мария Христофорова не скрывает своей гордости за внучку, которая обнаружила серьёзные нарушения в вагоне грузового поезда во время своего планового дежурства на посту железнодорожного переезда:

– Представляете, шёл первый час ночи. Встречает Надюша грузовой. Когда несколько вагонов прошли, увидела, что под одним из них в щепки разлеталась планка нижнего габарита, который установлен внутри колеи. А это – явный признак волочащегося предмета в подвижном составе. Как положено по регламенту, для остановки поезда приняла меры. Передала сообщения. Одно – дежурному по станции Куйтун. Другое – локомотивной бригаде поезда. Третье – диспетчеру ПЧ. Проделала это бысто и чётко, за что получила благодарность руководства Зиминской дистанции пути. В общем, молодец, всё у ней по правилам – совсем как у отца, который на этом посту в такой же должности трудился и, между прочим, не меньше десяти раз выявлял в вагонах поездов неисправности.

Действительно, на этом посту Надежда Бобрышева сменила ушедшего на пенсию отца.

– За те десять лет, что она работает на переезде, ей пришлось не однажды отводить от железной дороги угрозы, – вспоминает дорожный мастер дистанции пути Виктор Мальцев. – Первый раз она отличилась спустя всего неделю после завершения стажировки. Ещё не имея практического опыта, успешно разрулила ситуацию, спровоцированную КамАЗом.

По его словам, выехав на площадку пересечения железной дороги с автодорогой, большегруз из-за серьёзной поломки в ходовой части встал колом, перегородив оба пути. Однако дежурная не растерялась – выполнила все необходимые действия в соответствии с инструкциями. Включила заградительную сигнализацию для обоих направлений железной дороги, известила об автомобиле дежурных близлежащих станций Куйтун и Тулюшка и машинистов грузовых поездов, приближающихся к переезду, привлекла для эвакуации несправной техники другой автомобиль.

И в этот раз оперативные действия Бобрышевой избавили дорогу от немалых проблем. При осмотре остановленного по её требованию поезда выявлено опускание валика подъёмника автосцепки в одном из вагонов. Такая неисправность могла привести к серьёзной поломке устройств путевой инфраструктуры.

– На нашем посту нельзя отвлекаться на посторонние мысли ни на одну минуту, – говорит Надежда. – Нагрузки на дежурных очень большие. В дневное время суток через него проходят до двух тысяч машин. Сложность работы ещё и в том, что не все водители дружат с дисциплиной. К сожалению, многими из них опущенный шлагбаум и поднятые устройства заграждения воспринимаются как помеха, которую можно преодо- леть.

На её памяти не один десяток таких случаев, когда предпринимались попытки прорваться через преграды.

– Примеров такого рода не меньше у моих напарниц Людмилы Ушаковой, Натальи Дегтярёвой и Татьяны Макаревич. Чтобы водители имели представление о последствиях игнорирования правил пересечения переезда, мы раздаём им памятки, отпечатанные в нашей дистанции, – рассказывает Надежда о специфике своей профессии. – Много у нас и других обязанностей. Надо, например, следить за тем, чтобы в зимнее время на подходах к переезду и на нём самом был подсыпан песок, отслеживать работу приборов освещения, устройств автоматики и телемеханики, обеспечивать чистоту и порядок в помещениях поста и на территории переезда, помогать инвалидам и людям преклонного возраста. Да ещё приходится напоминать детям, идущим в наушниках, чтобы снимали их при пересечении путей.

Многое из того, что нужно знать и уметь дежурному по переезду, ей удалось усвоить в период стажировки у наставников Александра Судакова и Людмилы Ушаковой.

Вне дежурства на первом плане у Надежды семья. В свободное время она часто что-то вяжет для маленьких дочки и сына. Тёплыми рукавицами и носками обеспечивает мужа, который тоже работает путейцем, маму, которая трудилась в той же дистанции техником, бабушку и отца.

Обожает Надежда выращивать цветы, умеет работать столярными и слесарными инструментами, помогает мужу выполнять ремонтные работы. В случаях же, когда возникает производственная необходимость и надо подменить своих коллег, считает своим долгом быть на переезде.
Александр Иванов