21 октября 2020 05:05

21 октября 2020 05:05

фото: Леонид Актинов

По снимкам видно всё

В необычном формате прошло подведение итогов традиционного смотра-конкурса среди пенсионеров Улан-Удэнского региона

Обыкновенно результаты состязания за звание лучших садоводов, огородников, цветоводов и ландшафтных дизайнеров подводят накануне 1 октября, когда отмечаются День пожилых людей и корпоративный праздник ОАО «РЖД». Но нынче коррективы внесла пандемия коронавируса.
– К сожалению, эпидемиологическая ситуация пока остаётся неблагополучной. Поэтому нам пришлось перестраивать и схему конкурса, и награждение победителей, – рассказала председатель регионального совета ветеранов Людмила Печёнкина.

Смотр-конкурс «Садоводство и огородничество – 2020» прошёл в онлайн-формате.

Садоводы, а участие в смотре приняли 22 человека, присылали фото своих дачных достижений по электронной почте. По снимкам комиссия и определяла лучших в номинациях «Дизайн дачного участка», «Цветоводство», «Овощи в огороде» и «Сад». Отметим, что это оказалось делом нелёгким.

– Порой победителей определить было очень трудно – настолько ровно шли соперники. И цветы прекрасные, и овощи, и дизайн участка, – рассказала Людмила Печёнкина.

Комиссия пришла к выводу, что в ряде случае необходимо поделить призовые места. Так, например, сразу двое дачников – Галина Гвоздева и Нина Анцупова (обе представляют ТЧЭ-7) – стали победителями в номинации «Дизайн участка». На втором месте Наталья Хитрихеева (пенсионер автобазы), на третьем – Анна Соколова (ДЦС-3).

Спорная ситуация возникла в номинации «Цветоводство». Если с первым местом определились быстро, победительницей стала Светлана Кадинёва (представитель ЭЧ-7), то на второе претендовали Надежда Капылова (ВЧДЭ-10), и Владимир Можин (ТЧЭ-7). В итоге призовое место было присуждено обоим. На третьем – Татьяна Назарова, пенсионер ДТВ-3.

Не обошлось без трудностей и при выборе лучшего садовода. После раздумий конкурсная комиссия распределила места так: победителем признана Юлия Киреева (ТЧЭ-7), на втором месте – Наталья Картышко (ВЧДЭ-10), а третью ступеньку заняли два человека, Людмила Кузьмина (ПЧ-12) и Людмила Кривощёкова (РЦС-3).

Лучшей в номинации «Овощи в огороде» стала Ольга Матвеева, представляющая ВЧДЭ-10, на втором месте Ольга Глушкова (ДЦС-3), на третьем – Тамара Телкова (ШЧ-8).

В ходе мероприятия нам удалось задать несколько вопросов победителям конкурса. Так, уже после первых слов стало понятно, почему, например, именно Светлана Кадинёва стала первой в номинации «Цветоводство».

– Дача у нас с 1969 года. Выращиваем и овощи, и плодовые деревья. Но больше всего я, конечно, люблю цветы, – сообщила нам председатель совета ветеранов Улан-Удэнской дистанции электроснабжения. – Особенно розы.

А вот председателю совета ветеранов ВЧДЭ-10 Ольге Матвеевой больше по душе гладиолусы:

– Их у меня на участке около 200.

Помимо цветов, Ольга Михайловна любит выращивать такую непростую культуру, как баклажаны. Это обстоятельство и стало причиной того, что женщине было заслуженно присуждено 1-е место в номинации «Овощи в огороде».

Победительница в области дизайна садового участка Галина Гвоздева – председатель совета ветеранов ТЧЭ-7. Она сообщила, что дачными делами занимается уже свыше 30 лет:

– Как только лето наступает, так я сразу на свой участок в «Зените»! Особенно нравится работать с крупноплодными помидорами. Это, пожалуй, моя любимая культура.

Награждение победителей смотра-конкурса «Садоводство и огородничество» прошло на открытом воздухе с соблюдением мер предосторожности. Призёрам были вручены грамоты, чайные наборы, сладкие подарки и карточки сетевого магазина. Не забыли и тех, кто в этом году не смог подняться на «дачный пьедестал». Им были вручены поощрительные призы.
Леонид Актинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30