27 октября 2020 18:38

27 октября 2020 18:38

фото: Архив ДМС

Тест на удобство

Внедрение новой программы позволит в разы сократить время согласования закупочных процедур

Работники Восточно-Сибирской дирекции снабжения ведут тестовые испытания программного продукта, призванного автоматизировать процесс материально-технического снабжения от подачи заявки до поступления необходимой продукции потребителю.
Новые технологии всё активнее проникают в нашу жизнь. Сегодня уже никого не удивишь, например, тем, что процесс доставки необходимых товаров и почтовых отправлений можно отслеживать, не отходя от компьютера. С внедрением новой программы такая возможность появится у всех участников процесса материально-технического обеспечения на ВСЖД.

– В июле мы приступили к опытной эксплуатации и тестированию так называемого модуля планирования, – сообщила начальник отдела планирования поставок, взаимодействия с ДЗО и информатизации Татьяна Майорова.

Новая программа, созданная специалистами Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем, объединяет все этапы проведения закупочных процедур: рассмотрение заявок, подготовку плана поставок, формирование лотов для проведения закупочных процедур, спецификаций с поставщиками, разнарядок на отгрузку оборудования и материалов, согласование формируемых при этом документов.

– Мы начинали с создания пробных вариантов электронных документов. Брали фрагмент плана поставок и на нём проверяли работу системы, – рассказывает Татьяна Майорова. – Сейчас мы работаем уже с реальным планом поставок 2021 года.

Новая программа имеет ряд неоспоримых преимуществ. Если раньше план поставок формировался по дирекциям, то сейчас есть возможность разбить его по структурным подразделениям, по каждому предприятию.

Это, по её словам, позволит отслеживать этапы прохождения процедур, оперативно и адресно распределять поступившие материалы.

– Раньше приходилось работать с множеством документов: в одном месте брать потребность из плана поставок, вносить эти данные в другой файл, проверять лимиты в третьей таблице. Сейчас любой специалист, работающий с закупками, сможет в одном месте получить всю необходимую информацию, – рассказывает заместитель начальника отдела планирования поставок Александр Калинин. – При этом сроки прохождения необходимых процедур существенно сокращаются. Если раньше согласование заявок в центральных дирекциях проходило в течение недели, то сейчас – в течение дня.

Модуль планирования должен упростить работу и сделать её прозрачной, считает начальник отдела оборудования Восточно-Сибирской дирекции снабжения Игорь Колосов. Плюс, поясняет он, состоит в том, что заказчики смогут, не обращаясь к нам, непосредственно в программе смотреть, на каком этапе находится их заявка.

– Сейчас мы тестируем программу на предмет её корректности и функциональности. Смотрим, насколько правильно загружается план, даём предложения на доработку программы по улучшению функционала – говорит Татьяна Майорова.
Сергей Кулыгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31