20 сентября 2020 01:44

20 сентября 2020 01:44

фото: Архив Юрия Янковского

От Священного моря – к Белому

Слесарь-ремонтник Северобайкальской дистанции пути по обслуживанию тоннелей (ПЧ-24) Юрий Янковский будет участвовать в велопробеге Мурманск – Москва, посвящённом 75-летию Великой Победы.
В нашем кратком разговоре на перроне перед его посадкой в поезд на запад Юрий отметил, что 2020-й год он ждал с нетерпением: в июне должен был состояться велопробег, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (организатор – Роспрофжел). Но по известным всем «пандемическим» причинам он был отложен на неопределённый срок. К счастью, на железной дороге действует непрерывный цикл работы, и режим изоляции моего собеседника мало затронул, к тому же он ездит на работу на велосипеде, так что для него этот период прошёл почти незаметно.

В июне самоизоляцию отменили, и в компании ОАО «РЖД» объявили онлайн-велопробег, посвящённый 75-летию Победы, он продлится до 1 сентября. От Северобайкальского региона ВСЖД в этом мероприятии принимают участие станционный рабочий станции Северобайкальск Валерий Григорьев, машинист ТЧЭ-12 Алексей Долматов и его жена, дежурная по станции Кунерма Наталья Долматова. Юрий Янковский также зарегистрировался для участия в этом пробеге.

Суть этого соревнования в режиме онлайн заключается в оперативной фиксации данных: кто больше накрутит километров за три месяца.

Всего со всех железных дорог России набралось свыше 150 участников. Каждую неделю подводятся итоги, причём наша команда северян-велоэнтузиастов всегда находится в десятке лидеров.

– Стараемся не отставать друг от друга, – улыбается Юрий. – Несомненный лидер нашего велоклуба – Валерий Григорьев, на протяжении последних трёх недель он держит лидерство в этом мероприятии, проезжая за неделю свыше 800 км. Стараюсь от него сильно не отставать – проехал более 500 км. На мой взгляд, вечерний веломарафон до села Душкачан и обратно – лучший способ расслабиться после рабочего дня. В выходные объединяемся и катаемся командой, такие совместные прогулки объединяют и сплачивают нас.

В конце июня пришла радостная весть: долгожданный велопробег в честь 75-летия Победы, назначенный на 12 июня, таки состоится 12 июля. Маршрут будет проходить по двум направлениям, от Севастополя и Мурманска, финиш – в Москве. Юрию Янковскому посчастливилось попасть в команду «Авангард-1», а их будет 14.

Маршрут «Авангарда-1» будет проходить от Мурманска до Кандалакши, где он передаст эстафету следующей команде.

Если в 2015 году участники велопробега в честь 70-летия Победы ехали командами от каждой железной дороги, то в этом году решено создать сборные. Наш земляк поедет с представителями других дорог. Северный, заполярный велопробег обещает быть интересным и сложным, команда «Авангард-1» поедет по местам былых сражений, вдоль границы с Финляндией. Старт из Мурманска, от величественного монумента героям – защитникам Советского Заполярья, намечен ориентировочно на 20 июля. Общий финиш всех сборных состоится в Москве в сентябре.
Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31