20 сентября 2020 01:33

20 сентября 2020 01:33

фото: Сергей Ринчинов

В объективе – Победа

Татьяна Ветрова стала призёром общесетевого фотоконкурса «Молоды душой» в номинации «Достигая цели» за снимок «Ветераны могут тряхнуть стариной»

Как и все талантливые люди, она едина во многих ипостасях: и поэт, и член Союза писателей России, и театральный режиссёр, и методист Дворца культуры «Железнодорожник», и заведующая Комнатой боевой и трудовой славы Северобайкальского региона ВСЖД. И ещё, как теперь выяснилось, отличный фотограф.
– С самого раннего детства я мечтала фотографировать, – рассказывает Татьяна. – И когда в мои руки попал фотоаппарат «ФЭД», принялась усиленно осваивать фотодело. И не заладилось: там же надо было вдумчиво настраивать диафрагму, вычислять-подкручивать резкость да смотреть в оба, чтобы плёнка соответствовала освещённости и чтобы погода была «лётной», и химические растворы всякие надо было готовить в правильных пропорциях: проявитель там, закрепитель...

Короче, всё это муторное дело вкупе с химией юная Танюша оставила до лучших времён. И дождалась: настала, наконец, эпоха качественных, многофункциональных цифровых фотоаппаратов, которые умеют снимать даже «видосики». Остановись, мгновенье, ты прекрасно! И мир был прекрасен, и на личном фронте всё замечательно – Татьяна перешла на работу во Дворец культуры «Железнодорожник» и снимала творческие взлёты и озарения своих юных бамовчат.

Татьяна старалась держать равнение на лучших фотомастеров магистрали, таких как бывший бамовский фотокорреспондент ТАСС Михаил Минеев, известный фотохудожник Виктор Войналович и другие. Среди её творческих удач – галерея фотопортретов железнодорожников, виды байкальской Ривьеры, сцены «дворцовой жизни» созданного ею детского образцового театра «Лик». Есть в её фотоархиве и немало снимков с берегов Невы, Енисея, Чёрного моря, Тихого океана и даже с побережья Атлантики и Карибского моря.

А фотография, отмеченная жюри фотоконкурса «Молоды душой», была сделана пару лет назад дома, в Северобайкальске, в День железнодорожника, когда ветераны северной магистрали лихо пустились в пляс под задорные переборы гармони. Вот уж действительно – от души тряхнули стариной!

Своим основным призванием Татьяна считает поэтическое творчество. В её активе – более десятка сборников, основные темы – БАМ, Байкал, Россия, гражданская и патриотическая лирика.

Помимо ярких лирических стихов, она написала более ста песен. Одну из них, «Остановите войну» на музыку Елены Мальцевой, недавно в Кремлёвском дворце исполнил вокальный коллектив «Глобус». Она переведена на многие языки мира, её поют и на Ближнем Востоке, и в Южной Корее, и на Кипре, и на Украине, и в Америке…

Недавно моя собеседница в одной из соцсетей получила письмо от женщины-инвалида: мол, большое спасибо, Татьяна Николаевна, за ваше замечательное стихотворение о недавнем путешествии на яхте по Байкалу – я будто с вами побывала на палубе, увидела синий окоём горизонта и промчалась под парусом над бездонной, былинной водой.

Для творческого человека такого рода моменты имеют особую ценность. И потому Татьяна Ветрова намерена продолжать высокую миссию отражения ускользающей красоты и многообразия этого мира в новых произведениях – в фокусе ли объектива фотоаппарата или посредством своего пера…
Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31