02 июля 2020 22:01

02 июля 2020 22:01

фото: Сергей Ринчинов

В ответе за Байкал

Эксплуатационное локомотивное депо Северобайкальск признано победителем сетевого природоохранного конкурса

Единоличное первое место среди предприятий Дирекции тяги коллектив подкрепил совершенствованием новейших безотходных технологий и ответственным отношением к жемчужине планеты.
Такое достижение – весомый повод, чтобы вновь посетить предприятие. Инженеры по охране окружающей среды локомотивного депо Олег Шевчук и Людмила Шлыкова («Локотех-Сервис») с удовольствием, во всех деталях и нюансах поведали о том, как идёт технологический процесс по очистке образующихся сточных вод предприятия. Они показали свои локальные очистные сооружения, подробно рассказали об их тактико-технических данных, позволяющих добиться максимальной очистки промышленных сточных вод.

По словам моих собеседников, деповчане, осознавая всю ответственность за сохранение Байкала, ежегодно внедряют и совершенствуют малоотходные и безотходные технологии природоохранного назначения.

Также осуществляется жёсткий контроль за соблюдением действующего экологического законодательства Российской Федерации, Федерального закона № 94-ФЗ от 01.05.1999 «Об охране озере Байкал», прочих стандартов и нормативов по охране окружающей среды, что способствует минимизации вредного влияния антропогенных факторов на экосистему озера Байкал.

На предприятии производится глубокая очистка образующихся сточных вод. Ежегодно внедряются и совершенствуются новейшие технологии их очистки.

Водоотведение централизованное, оно оборудовано системой канализации, обеспечивающей сбор сточных вод и отвод на локальные очистные сооружения с последующей очисткой до установленных нормативных показателей.

В основу работы локальных очистных сооружений заложена физико-химическая технология очистки сточных вод, в состав которых входит 3 напорных флотатора, 4 новейших коалесцентных безреагентных фильтра, 2 реактора-отстойника конструкции института «Мосгипротранс» и дополнительные вспомогательные технологические блоки.

Режим работы автоматический, с контролем штатных операторов в количестве трёх сотрудников. Также предусмотрен ручной режим, используемый при настройке рабочих параметров и во время обслуживания оборудования. В отделении локальных очистных сооружений предусмотрен резервный запасной контур очистки сточных вод с двумя накопительными резервуарами объёмом по 60 кубометров каждый.

Мощность очистных сооружений основной линии – 360 кубометров в сутки. Она рассчитана с колоссальным запасом, поскольку фактическое количество образующейся на предприятии сточной воды в 90 раз меньше. Это всего 0,13% от ежесуточного объёма поступающих стоков на биологические очистные сооружения города.

Водоотведение в централизованную сеть осуществляется после прохождения всех ступеней очистки, отвечает всем нормативным требованиям – согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Образующийся в процессе пятой ступени очистки воды пенный продукт, содержащий частицы загрязнений, удаляется скребковым механизмом, сбрасывается в шламовый карман и далее насосом передаётся на установку обезвоживания осадка. Отфильтрованная на мешках вода поступает в дренажную ёмкость и с помощью насоса направляется в голову сооружения.

После флотатора сточные воды поступают в буферную ёмкость, откуда с помощью насосов направляются на блок доочистки в составе коалесцентных фильтров, где происходит финальная очистка воды с доведением качества очистки до требуемых норм.

В общем, в ходе нашей краткой экскурсии пришлось вновь убедиться, что современные, весьма дорогостоящие системы очистки промышленных сточных вод на этом железнодорожном предприятии работают надёжно.
Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30