09 августа 2020 14:19

09 августа 2020 14:19

фото: Архив ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Улан-Удэ

Без колебаний и раздумий

Самым запоминающимся моментом для медиков из Бурятии, которые провели полтора месяца на передовой борьбы с пандемией, стали улыбающиеся лица выздоравливающих пациентов

В предстоящее воскресенье страна отметит День медицинского работника – праздник тех, кто посвятил себя благородному делу сохранения жизни и здоровья людей. Профессия медика всегда была почётной, но в этом году она приобрела особый статус. Ведь именно им, людям в белых халатах, пришлось нынче встать на пути неведомой болезни с пугающим названием COVID-19, которая охватила всю планету.
Не остались в стороне от борьбы с пандемией и медики Улан-Удэнской больницы ЧУЗ «КБ РЖД-Медицина», которые несколько дней назад вернулись из Москвы. Накануне Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом этого учреждения, доктором медицинских наук, профессором Александром Плехановым, который и рассказал нам о некоторых деталях командировки. В первую очередь, конечно, интересовал ответ на вопрос о том, почему и как было принято решение об отправке медиков из столицы Бурятии в столицу России.

– Как известно, в апреле в Москве создалась сложная эпидемиологическая обстановка, – пояснил Александр Плеханов. – Наши медики без колебаний и раздумий приняли оперативное решение по оказанию помощи московским коллегам. К 16 апреля была сформирована бригада из двух врачей и четырёх медицинских сестёр различных подразделений больницы, которая была командирована в ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-Медицина» г. Москва». В столице они тут же окунулись в работу.

Сроки пребывания, по словам главного врача, зависели от эпидемиологической обстановки:

– К концу мая ситуация в Москве стала менее напряжённой, и было принято решение о завершении полуторамесячной командировки. 1 июня наши сотрудники благополучно вернулись в родной Улан-Удэ. Все они с благодарностью отмечают, что командировка была организована отлично: начиная уже со встречи в аэропорту и проживания в гостиницах до перевозки до работы. В гостинице было организовано полноценное питание, а на работе у них всегда были чай, молочные продукты, йогурты, фрукты в неограниченном количестве. Так что выражаем признательность принимающей стороне в лице руководства ЦДЗ и прежде всего Елене Анатольевне Жидковой за отличную организацию командировки, за понимание и поддержку.

Здесь стоит отметить, что вернувшиеся из Москвы медики ЧУЗ «КБ РЖД-Медицина» г. Улан-Удэ» уже делятся впечатлениями, которые навсегда останутся в их памяти после пребывания в трудной московской командировке.

– Переступив порог реанимационного отделения, сразу осознала, что мои умения здесь очень нужны – и пациентам, и коллегам, – рассказала медсестра-анестезистка Оюна Цыденова. – Рядом были коллеги из Читы, Смоленска, Курска, Сочи. Все работали слаженно, понимали друг друга с полувзгляда… Было обидно и больно, когда не могли помочь, и наоборот, испытывали радость, когда пациенты медленно, но верно возвращались к жизни.

В свой первый день в московской больнице операционная медсестра Арюна Жалсанова, как она сама признаётся, почувствовала себя как «ёжик в тумане» – из-за запотевших очков. Но коллеги, делится она, тут же пришли на помощь, подобрали силиконовый респиратор с фильтрами и подобающие очки.

– Работать стало намного легче. Даже несмотря на то, что трудилась в трёх парах защитных перчаток. Однако без труда находила вены у пациентов.

В первые дни было тяжело – непривычно работать в комбинезоне, порой не хватало воздуха, хотелось пить, вспоминает медицинская сестра палатная Елена Воронцова.

Но всё это в какой-то момент отошло на второй план – когда медики увидели, наконец, улыбающиеся лица выздоравливающих пациентов.

– А ещё стало легко от поддержки коллег, с которыми сдружились, работая в одном ряду.

Об этом же говорит и её коллега, медсестра Ольга Кузнецова, вспоминая, какими тёплыми были отношения между коллегами из разных городов.

Кроме того, все вернувшиеся медики попросили через газету передать особую благодарность тем, кто ежедневно под- держивал их из Улан-Удэ, подбадривал и заботился о них – руководству ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Улан-Удэ» в лице главного врача Александра Плеханова и заместителя главного врача по медицинской части Сирене Банзаракшеевой.

Отметим, что на протяжении всего срока командировки руководство больницы ежедневно было на связи с медицинской бригадой.

– Мы были в курсе всех событий – как и где они трудятся, как обустроен их быт и отдых, – рассказывает главный врач Александр Плеханов. – Прежде всего старались оказать медикам моральную поддержку – учитывая факт, что коллеги находятся вдали от близких и родных, вне привычного образа жизни и работы. Думаю, что это и поспособствовало тому, что сотрудники проявили профессионализм, выдержку и стойкость.

– Спасибо за рассказ. С наступающим праздником вас!

– Благодарю за поздравление. В свою очередь хочу искренне поздравить всех своих коллег с наступающим профессиональным праздником, пожелать им благодарных пациентов, успехов в нелёгкой работе, здоровья и обычных человеческих радостей!
Леонид Актинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30