01 июня 2020 22:26

01 июня 2020 22:26

фото: Сергей Ринчинов

Векторы масштабного обновления

Дорога поднимает уровень взаимодействия заказчиков, проектировщиков и подрядных организаций

На Восточно-Сибирской магистрали усилили контроль за выполнением инвестиционной программы модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба в целях развития пропускных и провозных способностей.
Распоряжением начальника ВСЖД Василия Фролова за каждым из объектов модернизации, ввод которых в постоянную эксплуатацию запланирован на 2020 год, в апреле закрепили руководителей дороги, а также региональных дирекций.

Все они должны ежемесячно рассматривать вопросы о ходе выполнения строительно-монтажных работ на сдаточных объектах, принимать корректирующие меры. Кроме этого признано целесообразным создать рабочие места для представителей ДКРС-Иркутск в Северобайкальском регионе, на который приходится наибольшее количество вводимых в этом году объектов.

Решение, считают на магистрали, поднимет уровень взаимодействия между заказчиками, проектировщиками, подрядными организациями, линейными предприятиями, повысит оперативность принимаемых решений. А это тем более необходимо, отметил на совещании 14 мая Василий Фролов, что в нынешнем году согласно первоначальным планам предстоит ввести в эксплуатацию порядка 60 объектов на общую сумму более 35 млрд руб.

По словам начальника Иркутской группы заказчика Дирекции по комплексной реконструкции и строительству объектов железнодорожного транспорта ОАО «РЖД» Андрея Дудника, только в рамках программы первого этапа модернизации БАМа и в целом Восточного полигона в 2020 году на ВСЖД планируется ввод в эксплуатацию 26 объектов. Это и строительство новых разъездов, вторых путей на нескольких бамовских перегонах, других объектов инфраструктуры. В планах, в частности, реконструкция моста через Селенгу на 5618-м км нечётного пути участка Иркутск – Улан-Удэ, обновление станции Онохой, реконструкция земляного полотна на 1374-м км участка Новый Уоян – Таксимо в районе разъезда Казанкан.

Масштабные планы и у региональной дирекции по капитальному строительству. Как рассказал её руководитель Александр Енин, в 2020-м на Восточном полигоне планируется ввести в эксплуатацию 6 объектов. Среди них 27-квартирный дом на станции Северобайкальск, дом отдыха локомотивных бригад на станции Лена-Восточная. Причём новоселья здесь будут справлять уже в ближайшие месяцы. Заканчивается и техническое перевооружение контактной сети на станции Слюдянка-1, перегонов Слюдянка-1 – Слюдянка-2 и Камышет – Ук. Общая готовность, например, на последнем перегоне составляет 90%.

Весьма значительный объём работ приходится, в частности, на Северобайкальский регион. Как рассказал заместитель начальника дороги по этому региону Василий Зубаков, в соответствии с актуализированным детальным планом мероприятий по реализации инвестиционного проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей» в границах Северобайкальского региона в 2020 году запланированы строительно-монтажные работы на 31 объекте строительства вторых путей, разъездов и двухпутных вставок.

На 20 из них, в том числе в соответствии с директивным графиком проведения «окон» на 2020 год, планируется проведение работ по укладке верхнего строения пути силами дирекции по ремонту пути. Кроме того, предстоят работы на 14 объектах реконструкции мостов и земляного полотна, на 19 объектах технического перевооружения и усиления устройств электроснабжения.

При этом, по словам Василия Зубакова, в границах региона уже в этом году предстоит сдать 19 объектов строительства вторых путей, разъездов и двухпутных вставок, четыре объекта реконструкции земляного полотна, 17 объектов технического перевооружения и усиления устройств электроснабжения (перевооружение и строительство тяговых подстанций).

Такой объём, безусловно, потребует высокой организованности подрядных и субподрядных организаций, жёсткого контроля за ходом строительно-монтажных работ.

Тем временем: Как сообщила пресс-служба ВС ЛУ МВД на транспорте, двое жителей Нижнеудинского района с территории одного из железнодорожных предприятий города похитили медесодержащие детали, которые затем сдали в пункт приёма металлолома.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили и задержали злоумышленника. Общий ущерб составил более 33 000 рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ «Кража».
Сергей Кез