06 июля 2020 11:08

06 июля 2020 11:08

фото: Архив Жанны Лапиной

Пришла на работу по семейному делу

Ведущему специалисту по охране труда эксплуатационного локомотивного депо Вихоревка Восточно-Сибирской дирекции тяги Жанне Лапиной в мае вручили знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет». Так отмечена её добросовестность и преданность отрасли, родному депо.
В трудовой книжке Жанны Анатольевны всего одно место работы – депо Вихоревка, в основном менялись только названия должностей. В пропахшие соляркой и мазутом корпуса депо она попала, что называется, со школьной скамьи, в далёком 1989 году, после получения общего среднего образования.

Если другие новички испытывали по той или иной причине дискомфорт, то юная Жанна чувствовала себя здесь почти своей. В одном депо, а точнее – в одном цехе с ней трудились ее мать и отец – Валентина Ивановна и Анатолий Михайлович Кротовы, они занимались ремонтом контрольно-измерительной аппаратуры локомотивов. Уже к тому времени оба были ветеранами производства, заслуженными людьми. Так уж получилось, но и будущий свёкр, Анатолий Романович, тоже трудился в депо, сюда же через год устроился её муж Дмитрий Лапин.

Так что уже в первые годы Жанна всегда ощущала, может быть, и не всегда зримую, но родственную поддержку. Особенно она пригодилась, когда появились две дочери и их воспитание нужно было совмещать с учёбой в Улан-Удэнском колледже железнодорожного транспорта, причём без отрыва от производства.

В первую очередь, конечно, выручала мать. Но без диплома, профессионального образования трудно было складывать трудовую биографию – Вихоревка и тогда была ориентирована на железную дорогу, которая давала сотни рабочих мест её жителям.

Сейчас, спустя три десятка лет, Жанна понимает, что сделала правильный выбор, как это ещё раньше сделали её родители. Да и собственные дети не стали искать счастья в других сферах. Старшая дочь, Александра, трудится рядом техником-расшифровщиком, младшая, Юлия, – оператором поста централизации на станции Суховская после окончания Иркутского университета путей сообщения. Подрастают внуки Дмитрий и Милана. Вполне может статься, что и они продолжат семейное дело.

Да почему бы и нет: работа в том же депо приносит достойный и стабильный заработок. К тому же здесь оценивают человека не по словам, а по делам. И об этом Жанна Лапина знает по себе лично. В копилке её наград благодарность начальника дороги, занесение на Доску почёта, другие виды поощрения. Как считает заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Иван Цыганков, такие как Жанна Лапина являются примером для молодых работников. И это действительно так. Семнадцатилетней девчонкой она пришла в депо и до сих пор не потеряла вкуса к своей работе. Такое даётся не каждому.
Сергей Кез
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31