01 декабря 2022 18:52

01 декабря 2022 18:52

фото: Архив БМШ

Электронный вираж юных следопытов

На станции Танхой работают над осуществлением идеи онлайн-школы проектно-исследовательской деятельности. Учеником виртуальной альма-матер сможет стать любой юный гражданин нашей страны, кому интересен мир науки и у кого нет рядом того самого наставника, который указал бы верный путь.
Поводом для реализации амбициозного проекта стал не режим самоизоляции населения, связанный с пандемией коронавируса. Идею создать онлайн-школу в танхойском педколлективе вынашивали давно: контент онлайн-курса начали накапливать ещё осенью прошлого года. И ситуация с переходом в стране средних и высших учреждений образования на дистанционное обучение только подтолкнула авторов к тому, чтобы активизировать начатую работу.

Опыт организации проектно-исследовательской деятельности школьников в этом учительском коллективе, мало сказать, большой. Он огромный и передовой. Каждый август, начиная с 2009 года, в Танхое проводят Байкальскую международную школу. Подростки со всей нашей необъятной страны, юные гости из зарубежья приезжают на линейную станцию Восточно-Сибирской магистрали на берегу Байкала, чтобы под руководством преподавателей вузов, специалистов предприятий проводить исследования по избранной теме.

За одиннадцать лет на БМШ были реализованы сотни коллективных исследований. По возращении домой авторы дорабатывали их и потом представляли на региональных и всероссийских конференциях юных исследователей.

Есть у танхойских педагогов и уникальный опыт формирования электронной образовательной среды. Он был представлен в книге «Электронный вираж современной школы» и удостоен золотой медали на Международной выставке «УчСиб-2014».

И сейчас учителя и ученики школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» точно знают, что мир может быть без границ, даже если ты живёшь далеко от больших городов. Благодаря современным информационным технологиям, которые стали доступны танхойцам с созданием электронной среды, они – постоянные участники сетевых образовательных событий, происходящих в стране. И уверенно нарабатывают опыт организации подобных мероприятий, уже приглашая присоединиться других.

– Наша цель – оцифровать и геймифицировать накопленный опыт руководства исследовательской деятельностью школьников, – рассказывает пиар-менеджер проекта онлайн-школы педагог дополнительного образования школы-интерната № 21 Анна Каправчук.

По её словам, с запуском проекта у подростков, у которых нет научных руководителей, но есть огромное желание заняться исследовательской деятельностью, появится возможность удалённо работать по своей теме с тьютором и экспертом. Сможет школьник и громко заявить о себе, выступить с докладом на онлайн-конференции юных исследователей, зарабатывая путёвку для очного участия в мероприятиях регионального и всероссийского уровня.

– Мы поможем открыть мир исследований и озеро Байкал тем, кто не может приехать к нам в Танхой, – обещает Анна Каправчук.

В реализации идеи задействована команда педагогов. Возглавляет её Ян Мельков, руководитель проекта БМШ и начальник детского технопарка «Кванториум РЖД» в Иркутске. Разработкой информационных технологий занимается учитель математики Ирина Белькова.
Лейла Мустафаева