03 июля 2020 17:14

03 июля 2020 17:14

фото: Сергей Ринчинов

По твёрдым правилам известной династии

С 30-летием железнодорожного стажа в конце марта поздравили коллеги техника-расшифровщика эксплуатационного локомотивного депо Северобайкальск Татьяну Киселёву.
Все три десятка лет Татьяна Владимировна трудится в одном депо, практически на одной и той же должности. И такая преданность, как выяснилось, вовсе не случайна. В далёком 1990-м чуть ли не за руку привёл её в локомотивное депо отец, машинист Владимир Александрович Киселёв, успевший поработать ещё кочегаром на паровозах, а затем уже на тепловозах и электровозах. Его, в свою очередь, на железную дорогу «сосватал» его отец, Александр Дмитриевич Киселёв, который трудился дежурным по переезду на Свердловской ордена Ленина железной дороге.

Кроме того, на железной дороге работала дежурной по станции и мать Татьяны, Ольга Петровна. Поэтому, как вспоминает Татьяна Владимировна, на семейном совете и рассудили, что незачем прерывать железнодорожную династию. Так и оказалась Татьяна в большой железнодорожной семье крупного бамовского железнодорожного узла. Несколько лет работала оператором вычислительных машин, а затем перешла в отдел расшифровки. Постигать азы новой профессии ей помогали Тамара Павловна Зима, которая очень обрадовалась её приходу, поскольку появилась возможность в скором времени организовать двухсменную работу. Затем к процессу обучения подключились Любовь Константиновна Яковлева, а также машинист-инструктор по автотормозам Иван Афанасьевич Драганчук, который курировал расшифровку скоростемерных лент.

Многое дала в плане профессионального роста и заочная учёба в Иркутском институте инженеров железнодорожного транспорта. Сейчас, по словам заместителя начальника депо по кадрам и социальным вопросам Дмитрия Цыганкова, Татьяна Киселёва – признанный профессионал, авторитетный человек и тактичный наставник молодёжи. Она подготовила к самостоятельной работе четырёх техников по расшифровке. Особо руководитель отмечает её трудолюбие и ответственность, что очень важно на этом участке работы. При расшифровке скоростемерных лент и кассет регистрации Татьяна контролирует работу локомотивных бригад, проверяет все параметры записей: время, скорость, тормозное давление, включенное и выключенное положение устройств КЛУБ и многие другие моменты поездки.

Через руки Татьяны Владимировны за год проходят тысячи кассет регистрации. Не каждый раз, но выявляет она нарушения, допущенные локомотивной бригадой во время поездки: принципиальность в работе, считает она, должна присутствовать обязательно, поскольку какие-то упущения могут дорого обойтись компании. К тому же любое выявленное нарушение – это предмет для обстоятельного разбора с машинистами: в следующий раз человек уже внимательнее будет относиться к выполнению своих обязанностей, служебных инструкций.

В копилке ведомственных наград ветерана депо почётные грамоты, знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет», есть и благодарность министра транспорта РФ, которую ей вручили летом 2019 года.

Татьяна подсчитала: общий железнодорожный стаж семьи Киселёвых уже более 100 лет, и он будет прирастать. Добавляет положительных эмоций и седой Байкал, на берегу которого раскинулся Северобайкальск, главный город её жизни.
Сергей Кез
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31