05 июня 2020 06:44

05 июня 2020 06:44

фото: Личный архив Евгения Хомутова

Памятью едины

В День Великой Победы каждый из нас, оставаясь дома, станет частицей миллионных колонн Бессмертного полка

Для читателей нашей газеты 9 Мая – священный праздник. И пусть многие из них никогда не видели родных, на долю которых выпали события сороковых-роковых, память о близких передаётся через поколения и живёт в сердцах.
Наталья Шахворостова, работник ВС ОЦОР, не один вечер расспрашивала по телефону отца, живущего в Усть-Илимске, о его дяде, а её, Натальи, двоюродном деде, фотография которого будет стоять дома со свечой памяти в День Победы. Николай Степанович Притула, уроженец Казахстана, служил в танковых войсках. В памяти родных он остался бравым стариком с большими усами. О военных годах дед Коля практически ничего не рассказывал. И только офицерский китель, весь в медалях и орденах, свидетельствовал о героическом прошлом его владельца.

Николай Притула после войны остался служить в армии

– Я задалась целью собрать о деде хоть немного информации, – рассказывает Наталья. – На сайте «Память народа» узнала, что он был награждён орденом Красной Звезды, дважды – орденом Отечественной войны. Среди наград – медали «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». После войны остался в армии. Дослужился до звания подполковника. Позже осел на Украине.

Иркутянин Евгений Хомутов четыре года назад записался в Бессмертный полк, став его верным солдатом. Технолог ИрИВЦ праздновать 75-летие Победы будет, как в вся страна, не выходя из дома. В молодой семье железнодорожника, где подрастает дочь, вспомнят её прапрадедов по отцовской линии, рассматривая один портрет на двоих. Степан Максимович Тирских, мастер тяжёлой гаубичной артиллерии 6-й артиллеристской Мозырьской Краснознамённой дивизии, призванный в первые месяцы войны из посёлка Заярска Иркутской области, прошёл с боями Западный, Брянский и Белорусский фронты. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Евгений кропотливо собирал информацию о нём: делал запросы в архивы, записывал воспоминания родных.

А вот фотографии второго прадеда, чью фамилию носит молодая семья, нет. И информация о нём, которую удалось собрать, скупа. Хомутов Парфирий Петрович, уроженец Башкирской АССР, стрелок 3-го батальона Львовского полка Шумской стрелковой дивизии, был награждён медалью «За отвагу»...

Токарь Александр Кишко ковал Победу в тылу

Для нашего постоянного читателя из Иркутска почётного работника речного флота Виктора Вертянкина 9 Мая – это день воспоминаний о родных и просто знакомых железнодорожниках, которые трудились в тылу. Его дед Александр Павлович Кишко, токарь местного паровозного депо, в 1959 году был удостоен звания почётного железнодорожника. А мама Лидия Александровна в годы войны окончила Иркутскую школу военных техников и была направлена на работу в одну из дистанций пути ВСЖД.
Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31