11 августа 2020 16:35

11 августа 2020 16:35

фото: Семейный архив Дашиевых

Фамилию солдата сохранила Книга Памяти

Короткая запись в Книге Памяти воинов-железнодорожников Улан-Удэнского региона ВСЖД помогла родственникам Аюши Ринчиновича Дашиева отыскать, казалось бы, навсегда утерянную информацию о солдате.
На фронт из семьи Дашиевых ушли три брата: Дугаржап, Бимба и Аюша. Вернулись живыми, но о военной судьбе своей рассказывали мало. Да и расспрашивать о солдатских подвигах, когда вся страна ещё не оправилась от страшной трагедии Великой Отечественной, особо принято не было.

Спустя много лет пробел решили восстановить потомки, но столкнулись со сложностями. Аюша Ринчинович ушёл из жизни в 1962 году. Почти не осталось и родственников, которые многое помнили бы о нём. Помогли бы архивы, но отыскать нужных документов никак не удавалось.

– Запросы делались в районы, где он родился и жил, но безрезультатно. Обратились мы в республиканский военкомат, но и их архивы ничего не смогли дать. Сложно было потому, что сведений о нашем солдате мы знали очень мало. Дома сохранился лишь снимок дедушки рядом с сыном, – рассказала внучка фронтовика Светлана Дашиева.

В этой ситуации очень полезным оказалось воспоминание одной из племянниц Аюши Ринчиновича. Она рассказала, что в своём послевоенном детстве однажды побывала на работе у дяди. Трудился он, по её памяти, на железнодорожной станции Гусиное Озеро, и даже его фотографию припомнила, висящую на Доске почёта предприятия.

Узнав об этом, Светлана Дашиева решила обратиться в архив на станции Улан-Удэ. Здесь её встретили радушно и предложили для начала пролистать железнодорожную Книгу Памяти, в которой хранятся имена всех фронтовиков региона.

– Когда на одной из страниц я обнаружила имя дедушки, то не смогла сдержать слёз, – призналась внучка. – Мне объяснили, что если фамилия есть в книге, то и личное дело сохранилось в архиве. Ведь всю информацию волонтёры собирали именно из находящихся на хранении документов.

Очень скоро сведения об Аюше Дашиеве отыскались в подшивках двух предприятий – железнодорожной станции Гусиное Озеро и дистанции гражданских сооружений. Личные карточки сообщали, что на Восточно-Сибирской магистрали уроженец бурятского села Олзон, получивший гражданскую специальность тракториста, работал с 1952 по 1959 год. В автобиографии солдат рассказал, что в рядах Красной армии он служил с 1936 года, а также являлся участником Великой Отечественной войны. Был награждён медалью «За победу над Японией» и знаком отличия Рабоче-крестьянской Красной армии.

– Для нашей семьи эти данные очень значимы, – призналась Светлана Дашиева. – Мы искренне благодарим специалистов архива станции Улан-Удэ и всех волонтёров, которые проделали огромную работу по составлению Книги Памяти. Большое спасибо и Восточно-Сибирской железной дороге, которая через многие десятилетия хранит память о своих работниках.

Найденные документы помогли родственникам фронтовика включить информацию о нём в очередной том Книги Памяти Бурятии. Издание выйдет в свет накануне Дня Победы.

Кроме этого, сведения из железнодорожного архива позволят продолжить дальнейшие поиски информации о судьбе солдата, внёсшего свой вклад в нашу Великую Победу.
Виталий Калашников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31