14 июля 2020 20:11

14 июля 2020 20:11

фото: Семейный архив Болговых

Моя семья – команда!

Одна из главных проблем Болговых – куда складывать многочисленные грамоты и кубки, полученные на различных соревнованиях

Елена Болгова – начальник отдела материально-технического снабжения ВСЖД. Должность ответственная и хлопотная, поэтому в течение рабочего дня выкроить даже 5 минут на разговор с корреспондентом газеты не получилось.
Беседовали вечером под бодрый перестук молотка: семья Болговых на время вынужденных выходных «самоизолировалась» в загородном доме. Старший сын Егор пилит доски, младший Ваня подаёт, а папа Юра приколачивает. Командная работа – это уже семейный стиль.

Семейство Болговых – одно из самых спортивных на дороге. Папа – пловец, кандидат в мастера спорта. Дети с самого нежного возраста начали ходить в спортивный клуб «Атланты», потом занимались гимнастикой, плаванием, футболом.

– Грамоты и кубки уже складывать некуда, – в шутку жалуется мама.

Но самые важные, памятные награды – с семейных стартов. Первый раз семья Болговых громко заявила о себе в 2010 году, когда заняла первое место на общегородских соревнованиях.

– В качестве приза мы получили годовой абонемент на посещение спортивного клуба, – рассказывает Елена. – Это был для нас, конечно, мощный стимул для занятий.

А на следующий год Дорпрофжел совместно с РФСО «Локомотив» организовали конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья». Правда, в нём семья Болговых не сразу вышла в число лидеров. Но и это тоже был своего рода толчок для движения вперёд. Мальчики стали больше тренироваться, чаще принимать участие в соревнованиях. В том числе в рамках детской спартакиады.

– Мы реально тренируемся всей семьёй, – делится секретами подготовки Елена. – Выходим после работы из дома, бежим через всю плотину, добегаем до дачного участка, поливаем грядки и бежим обратно.

Я в уме прикидываю дистанцию: от дома до дачного посёлка выходит километров 15–20. С такой подготовкой неудивительно, что Болговы прописались в списке призёров соревнований не только дорожного, но и сетевого уровня. В 2017 году, например, они стали вторыми на Туриаде ОАО «РЖД».

– Сегодня дети подросли, и по возрасту мы уже не можем выступать в семейных стартах, – говорит Елена. – В прошлом году мы передали эстафетную палочку семье Крючковых. И сделали это качественно: они заняли 1-е место на Туриаде.

Эстафету передали, но в спортивных залах, на соревнованиях Болговы появляться, конечно, не перестали. И не только в качестве участников, но и как помощники.

– В РФСО «Локомотив» работают замечательные спортивные организаторы, настоящие энтузиасты, но их мало, всего 4–5 человек, – говорит Елена Владимировна. – А в каждом спортивном меро-приятии участвуют десятки и сотни людей. Естественно, нужна помощь: выдать номера или записать промежуточные результаты. Если «Локомотив» нас зовёт, то мы, конечно, приходим на помощь. Потому что это уже не просто спорт, это – круг общения.

На мой вопрос, какой из эпизодов спортивной истории семьи можно назвать самым ярким, Елена Болгова на секунду задумывается.

– Представьте: затяжной подъём, финальный участок соревнований по спортивному ориентированию. Позади тяжёлая, длинная дистанция. Устали все. Муж убежал первым, чтобы готовиться к следующему этапу. Впереди бежит сын. Я бегу третьей и отстаю. Сын оборачивается, возвращается, берёт меня за руку и тянет в гору, – тут моя собеседница делает паузу, чтобы я лучше представил эту картину. – То есть мальчишка бежал с мыслью не самому финишировать поскорее, а добежать вместе. Он меня поддержал, и мы пришли с неплохим временем. И я хочу сказать, что моя семья – команда!
Сергей Кулыгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31