24 сентября 2020 07:51

24 сентября 2020 07:51

фото: yadi.sk/d/60vmk2ru9nbgpA

Бег над бездной

Длинные дистанции выявили в спортсмене-любителе такие качества, о которых он раньше и не подозревал

Электромеханик Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению Александр Хандархаев недавно принял участие в забеге Baikal Ice Trail по льду озера Байкал.
Расстояние от Ангасолки до Слюдянки по прямой – около 11 км. Но в этом году Байкал показал характер, нагородил торосов вдоль береговой линии, поэтому спортсменам пришлось сделать изрядный крюк, чтобы выбраться из ледовой ловушки.

– Погода была отличная, тепло, солнечно, – рассказывает Александр. – Единственный минус – бежать пришлось по каше из воды и снега.

Чем ближе к Слюдянке, тем влаги становилось больше, так что кроссовки промокли насквозь. Но работники детского спортивного лагеря «Ангасолка» постарались: протопили баню так, что никто не замёрз.

Дистанцию в 23 км Александр пробежал за 1 час 54 минуты и занял в абсолютном зачёте 12-е место. Неплохо, если принять во внимание, что в забеге принимали участие 70 спортсменов, среди которых были и профессиональные бегуны.

Глядя на то, как легко Александр передвигается по трассе, можно подумать, что бегом он занимается с детства. Но это увлечение пришло к нему всего 3–4 года назад. Придя к своему 30-летнему рубежу, он почувствовал, что в его жизни чего-то не хватает. Сначала он присоединился к супруге, которая в этот момент готовилась к участию в Московском полумарафоне. Затем пришёл в секцию бега, тренером которой оказалась знаменитая бегунья-сверхмарафонец Олеся Нургалиева. Она-то и посоветовала Александру после полугода тренировок принять участие в серьёзных спортивных соревнованиях.

– Первый старт был в Ангарске, бежали по лесу 14 км. Я никогда раньше не думал, что смогу столько пробежать.

За Ангарским последовали Московский и Красноярский полумарафоны. Затем забег «Европа – Азия» в Екатеринбурге. А в ноябре 2017 года в Сочи он пробежал свой первый марафон.

– Тогда-то я узнал, что такое – бежать 42 км. В голове были мысли: «Зачем ты это делаешь? Остановись, тебя же никто не гонит!» Но я добежал и дал себе слово, что больше никогда не выйду на старт.

Но вернулся домой, отдохнул – и отправился на Ольхон, где проводился забег от Хужира до мыса Хобой. 50 км.

– Тогда, наверное, пришло окончательное осознание, что бег на большие дистанции – это моё. Понял, что могу бегать, что мне это нравится. Не только сам процесс, но и круг общения, беговая «тусовка».

За результатами Александр никогда не гнался. Хотя прогресс, как говорится, налицо. Если первый марафон он пробежал за 4 часа 26 минут, то сейчас личный рекорд составляет 3 часа 22 минуты.

Сегодня в спортивном багаже Александра такие знаковые международные спортивные старты, как полумарафон в Мадриде, марафоны в Москве, Амстердаме, Франкфурте-на-Майне. И он мечтает пополнить этот список. Ну не вечно же продлится карантин по коронавирусу!

– Хочу принять участие в Берлинском или Лондонском марафоне. Но там недостаточно просто подготовиться и внести стартовый взнос. Нужна ещё и удача, потому что желающих очень много – среди них разыгрывается лотерея.
Сергей Кулыгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30