04 апреля 2020 00:10

04 апреля 2020 00:10

фото: Александр Иванов

Она защищает магистраль

Начальник отдела применения законодательства юридической службы ВСЖД Ирина Пушкарёва в рамках судебно-арбитражной работы сохранила компании «РЖД» сотни миллионов рублей.
Не один десяток побед одержан ею на невидимом фронте противостояния истцов и ответчиков за годы работы на железной дороге. Только в минувшем году удалось выиграть 20 дел.

Большая часть из них, по словам Ирины Пушкарёвой, связана с искажением поданных грузоотправителями в железнодорожной накладной сведений о грузе в вагонах и с нарушением правил перевозки грузов, которые создают риски для безопасности движения на железной дороге.

– В общей сложности за всё время работы в нашем подразделении Ириной Петровной выиграно не менее 200 дел разных категорий, в которых она представляла интересы ОАО «РЖД» в ходе судебных заседаний, – говорит начальник юридической службы ВСЖД Дмитрий Липатов. – Есть и такие, которые стали известны далеко за пределами сети российских железных дорог.

Так, несколько лет назад именно Пушкарёва отстояла право ОАО «РЖД» владеть Кругобайкальской железной дорогой, оценочная стоимость которой превышает 1 млрд руб. Именно она сумела отбить иск на многие сотни миллионов, который предъявила к ВСЖД компания «Иркутскэнерго» за пользование плотиной Братской ГЭС и по взиманию с дороги ежемесячной арендной платы за размещение железнодорожных путей.

О том, насколько большая и кропотливая работа при этом была проведена юристом, говорят предпринятые ею действия. Чтобы убедить арбитражные суды, она проделала поиск доказательств в архивах страны. В одном случае предоставила в арбитражный суд документы о том, как проходила эпопея строительства Братской ГЭС. Разыскала документы, что на том месте, где сейчас находится плотина, был первоначально установлен железнодорожный мост, не принадлежавший энергетикам. Эти сведения подкрепила найденными кадрами кинохроники, серией фотографий о поэтапном строительстве плотины, проектные документы, подписанные наркомом внутренних дел СССР Лаврентием Берией, свидетельствующие о том, сколько было задействовано при возведении этого моста строителей. В результате ОАО «РЖД» отстояло своё право на использование плотины Братской ГЭС для железнодорожных перевозок.

Доказывая право собственности компании на КБЖД, Ирина Петровна подняла архивы Слюдянской дистанции пути за 1905 год, нашла блокноты путевых обходчиков, обслуживающих Кругобайкальский участок Транссибирской магистрали.

Теперь эти дела служат примером формирования положительной судебной практики, которая представляет интерес для юристов других дорог.

Немало поучительного и в её практике возмещения морального вреда в пользу потерпевших за счёт средств страховых компаний, которую Ирина Пушкарёва формировала совместно с коллегами Анной Белош, Ириной Глинской и Татьяной Солончук.

Как отмечает Дмитрий Липатов, Ирина Петровна всегда готова подставить плечо своим молодым коллегам: оказывает им психологическую поддержку, настраивает на судебные заседания. При подготовке материалов в суд даёт советы: на каких вопросах в первую очередь сконцентрировать внимание, какую норму права применить – земельную, градостроительную, водную или другую. И от чего оттолкнуться, чтобы выстроить цепочку своих действий.

Знакомые и родные Ирины Петровны сходятся в том, что с ней всегда легко и просто: обаятельна, деликатна, умеет поддержать любой разговор, отзывчива. К тому же слывёт человеком, преданным своей работе, не стоящим на месте.

– Чтобы быть по максимуму в курсе того, что происходит в арбитражно-судебной сфере, я постоянно уделяю внимание изучению специализированной литературы, знакомлюсь с лучшими практиками юристов других дорог, – рассказывает она о себе. – Есть у меня и хобби. Посещаю тренажёрный зал. Зимой бываю на катке, катаюсь с моими ближайшими родственниками на горных лыжах. Изучаю английский язык...

Одно из любимых занятий – чтение художественной литературы. Особенно привлекательна для неё тема роли женщины в обществе.

– Хорошие книги помогают мне как юристу в работе, – поясняет Ирина Петровна
Александр Иванов