24 сентября 2020 09:34

24 сентября 2020 09:34

фото: Рэм Чарский

Свет путейского фонаря

В Северобайкальске после капитального ремонта открылась обновлённая экспозиция Комнаты боевой и трудовой славы бамовского региона Восточно-Сибирской железной дороги

На торжественное мероприятие, состоявшееся на минувшей неделе, пришли и стар и млад: действующие работники стальной магистрали, старая гвардия железнодорожников и учащаяся молодёжь.
Под бурные аплодисменты красную ленточку у входа разрезали председатель совета ветеранов Северобайкальского региона Виктор Никулинских и пенсионерка – ветеран бамовского дошкольного образования Валентина Забоева.

Заведующая музеем Татьяна Ветрова провела для гостей увлекательную экскурсию по огромному залу, где разместились на витринах многие тысячи экспонатов – свидетелей прошлого и настоящего великой всенародной стройки.

Для себя отмечаю: на прежнем месте, в «красном углу», остались стоять главные реликвии – знамёна 15 союзных республик СССР, принимавших участие в строительстве Байкало-Амурской железной дороги.

Прямо у входа посетителей встречает галерея портретов солдат Победы, северян-железнодорожников – участников Великой Отечественной войны. А чуть поодаль располагается красочный действующий макет Байкальского тоннеля. Его реставраторы Николай Дахновец и Светлана Мишарина посвятили славному трудовому подвигу горняков, пробивших этот весьма протяжённый подземный коридор сквозь горы и годы.

Весело бегущий по мини-рельсам паровозик, вынырнув из толщи горы, вдруг спотыкается и встаёт как вкопанный – ну всё как в жизни: подвела обветшавшая от времени рельсошпальная решётка. Так что в данном случае нужен будет вдумчивый догляд опытных путейцев за текущим содержанием этой микроинфраструктуры.

Богатейшая коллекция значков самой разной тематики, подаренных недавно Анатолием Светозарским, альпинистское снаряжение нашего славного «снежного барса» Александра Ключахина, недавно ушедшего от нас, специальный стол, на котором будут располагаться новые поступления (этот момент был подсмотрен у новосибирских коллег-музейщиков) – всё вызывало живейший интерес посетителей.

«Откуда есть пошёл музей» – удивительную историю о его истоках рассказал один из отцов-основателей председатель совета ветеранов Северобайкальского региона ВСЖД Виктор Никулинских. Оказывается, ещё в далёкие восьмидесятые годы он вместе с Валентином Искоростенским, будучи в командировке, случайно обнаружил в Куанде, в табельной у путейцев, старинный железнодорожный фонарь. Вот с этого раритета ещё древних царских времён и началась история нашего северобайкальского музея.

Под занавес мероприятия гости по достоинству оценили богатейший ассортимент экспонатов, представленных их вниманию, и пожелали хозяйкам музея новых успехов в увековечении боевых и трудовых подвигов северян-железнодорожников. А знатный транспортный строитель, первопроходец великой северной магистрали Владимир Скарга предложил нашим музейщикам обратить самое пристальное внимание и на масштабный проект БАМ-2, претворяющийся ныне в жизнь: надо также активно вести его фото- и кинолетопись, собирать всё ценное для истории – в назидание грядущим поколениям.
Рэм Чарский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30