31 мая 2020 06:23

31 мая 2020 06:23

фото: Личный архив Алексея Шишковского

Победа рождается в голове

Наставник юных покорителей туристических троп иркутянин Алексей Шишковский познал глубокую суть вопроса, как воспитать настоящего человека

У школьного тренера единственное требование к родителям, которые решили заниматься в секции спортивного туризма вместе со своими детьми, – во время занятий своих чад не опекать.
Всякий раз ученики лицея № 36 ОАО «РЖД» держат кулачки за своих товарищей, когда те готовятся принять участие в очередном соревновании по спортивному туризму. Команда старшеклассников ведомственного учреждения образования – одна из сильнейших школьных сборных в Иркутской области. Но, как известно, лидерами быть трудно. Им постоянно приходится доказывать, что они – лучшие. Десятиклассник Данил Садковский, в послужном списке которого значится титул чемпиона области, и его друзья из выпускного класса Никита Красиков и Мария Никулина, тоже профи в спортивном туризме, достигли такого мастерства, что на состязаниях уверенно демонстрируют навыки и умения, полученные за годы упорных занятий в залах, отточенные в многочисленных походах. Каждый из этой тройки на стартах – претендент на победу в личном зачёте. И больше всех переживает за юных спортсменов тренер Алексей Шишковский.

37-летний учитель физической культуры и педагог дополнительного образования железнодорожного лицея шесть лет ведёт ребят к вершинам спортивно-туристического многоборья. В 2013 году молодой учитель из Усольского района решил перебраться в областной центр. Дружный со спортом дипломированный инженер, которого судьба привела в педагогику, а с этим и потребовала получить второе, уже профильное образование, искал работу, отправляя резюме в администрации образовательных учреждений Иркутска.

Может, ничего не сложилось бы у усольчанина с железнодорожным лицеем, в котором на тот момент не могли предложить полноценную нагрузку новичку, а значит, и достойную заработную плату, если бы не переписка по электронной почте с Сергеем Шатуновым, тогдашним директором 36-го. Предложенные условия явно не устроили молодого человека. «Не забудьте ответить на моё письмо», – гласила подпись на английском языке директорского послания.

– Если бы не эта фраза на английском, в котором я не силён, и не моя любознательность, заставившая меня перевести на русский написанное, то не знаю, работал бы я в этом лицее или нет. Как и положено воспитанному человеку, я ответил на письмо. Завязалась переписка. И мне нашли задел к нагрузке учителя физкультуры. Предложили вести секцию спортивного туризма, – вспоминает Алексей Николаевич.

Мальчишек и девчонок, желающих попробовать себя в туристическом многоборье, нашлось немало. Были сформированы две группы.

Первую пополнили пятиклассники. Во вторую вошли взрослые ребята. Вот те самые пятиклашки, которые из года в год следовали наставлениям своего тренера в спортивных залах, набираясь физической силы, профессионального опыта, а с ним и житейского, когда под грузом тяжёлых рюкзаков покоряли природные достопримечательности Прибайкалья, сегодня ставят рекорды на соревнованиях.

– В команде есть ребята с большим потенциалом. Они могли идти дальше, в большой спорт, стать профессионалами. Правда, все как один нацелены на то, чтобы быть железнодорожниками, планируют поступать в Иркутский государственный университет путей сообщения. Конечно, мне как тренеру хотелось воспитать именитых чемпионов, известных на всю страну, за рубежом. Но я поддерживаю выбор своих учеников. Для меня главное, чтобы они всегда оставались хорошими людьми. А спортивный туризм в этом – великое подспорье, – делится тренер.

Если юные спортсмены хотят в будущем связать свою жизнь со стальной магистралью, то мечта их сбудется. Как добиваться успеха, даже когда до победы далеко, а соперники сильнее на голову, а то и на две, в лицейской сборной по туризму знают.

Четыре года назад лицеисты впервые приняли участие в областном турслёте учащихся. Выступили неплохо, заняв седьмое место. И это был успех. Но только не для амбициозной сборной 36-го, нацеленной на большие высоты. Год спустя ребята в борьбе за кубок были четвёртыми, чтобы в следующий раз стать абсолютными чемпионами.

В 2017-м лицеисты одержали победу практически на всех этапах состязания, начиная от спортивного ориентирования и пешего туризма и заканчивая творческой «визитной карточкой», которой могло и не быть, если бы не многодневные походы и вечерние посиделки с песнями у костра.

Кстати, из той юной гвардии пятиклашек, решивших попробовать себя в спортивном туризме, в секции осталось девять человек. И каждый из них готов подтвердить, что любой поход – это преодоление себя. Держа курс на Олхинское плато, ребята всякий раз проверяют себя на выносливость. Скальники Витязь, Идол и Старуха – молчаливые свидетели того, как товарищеская поддержка, без которой ещё не состоялась ни одна команда, рождала истинную дружбу.

Родители юных спортсменов не отстают от своих детей. С ними ходят в походы. Посещают тренировки в зале, покоряя скалодром и совершая подъём по вертикали с помощью жумара.

– Поддерживать физическую форму, получать порцию здоровья родителям рядом с детьми вдвойне приятнее, полезнее. Но я ставлю взрослым условие детей на тренировках, в походах не опекать: «Считайте, что вас здесь нет, держитесь в сторонке», – делится своей позицией тренер. Активное занятие туризмом открыло для Алексея Шишковского спортивное ориентирование. Перворазрядник по гиревому спорту, капитан сборной Усольского района по русской лапте сегодня почти всё свободное время посвящает бегу по пересечённой местности с компасом в руках. А зимой встаёт на лыжи, рассчитывая передвижение по заданному маршруту с математической точностью.

Этим летом перворазрядник Шишковский выиграл всероссийский трёхдневный турнир по спортивному ориентированию «За Байкалом», показав лучший результат среди сверстников-мужчин. Иркутянин серьёзно оторвался от ближайших соперников, не оставив им и малейшего шанса взойти на высшую ступень пьедестала.

– Залог победы – в крепком сердце, верном компасе и думающей голове. Принимать правильные решения – одно из главных условий в этом виде спорта, – говорит собеседник.

По словам Алексея Шишковского, спортивное ориентирование – отличная форма активного отдыха, подходит людям всех возрастов с разной физической подготовкой и спортивной квалификацией, приводит в движение и мышцы тела, и мозг.

– Попробуйте. Не заметите, как вас оно затянет! – даёт совет нашим читателям школьный тренер.
Лейла Мустафаева