01 декабря 2020 20:45

01 декабря 2020 20:45

фото: Марина Елфимова

На радость всем

«Серебряные» волонтёры-железнодорожники помогают юной смене

Участники волонтёрской группы «Северный Байкал» начали готовить новогодние подарки для детей из социально-реабилитационного центра.
Неравнодушные и активные люди из числа тех, кто до пенсии работал на магистрали, объединились по решению совета ветеранов в Северобайкальском регионе на излёте сентября. Председателем избрали Марину Елфимову, а работу свою решили начать с проекта «Подари сказку», нацеленного на оказание помощи детям государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Северобайкальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Он расположен в райцентре Нижнеангарске. Проживающие в этом учреждении дети приехали в своё время из разных притрассовых посёлков, но есть и местные.

С первым визитом в центр «серебряные» волонтёры пришли в День народного единства. Поначалу дети встретили их слегка настороженно. Но, к счастью, бывшая заведующая детским садом Валентина Забоева не растерялась, быстро сориентировалась и оперативно взяла инициативу в свои руки:

– Ух, сколько здесь вас! А какие все разные! А ну-ка, кто мне покажет, где у вас игровая комната?

И ребята сразу заговорили наперебой, стали показывать и рассказывать, какие игры у них есть, у кого какая любимая игрушка. Показали также и свои спальни.

В ходе встречи с детьми председатель совета ветеранов Северобайкальского региона ВСЖД Виктор Никулинских коротко рассказал о том, какие профессии есть на железной дороге. Старшим ребятам он порекомендовал уже сейчас подумать о выборе профессии.

В ходе этого душевного общения, между разговорами, сняли мерки рук и ступней ребят, чтобы к Новому году приготовить им тёплые домашние подарки. Ребята с увлечением рассказывали о том, в какие игры они играют, как вообще проводят свободное время. Когда Марина Елфимова достала фотоаппарат и сделала несколько снимков, к ней робко подошёл один из мальчиков:

– А можно и мне поснимать?

– Конечно, можно, дорогой! Вот нажимаешь эту кнопочку – и готов снимок. А теперь нажимаешь другую кнопку – и сразу видишь, что получилось.

Тут и остальные ребятишки дружно загалдели:

– И я тоже хочу!

– А можно, я тоже сфотографирую?

В итоге все желающие с большим удовольствием потренировались в искусстве фотосессии, сделали по нескольку кадров. Фотографировали и друг друга, и своих новых друзей – седовласых гостей, и работников центра.

Между тем приближалось время обеда. Что ж, волонтёрам пора собираться домой, в Северобайкальск. Дети дружно проводили пожилых визитёров и пригласили приходить ещё. Старая гвардия железнодорожников заверила их: мол, не успеете соскучиться – снова к вам приедем. К ёлочке, с Дедом Морозом и подарками…
Рэм Чарский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31