26 октября 2020 18:59

26 октября 2020 18:59

фото: Андрей Петухов

Женское здоровье в надёжных руках

Одним из лучших центров восстановления женского здоровья в Иркутской области на сегодняшний день является отделение гинекологии Железнодорожной клинической больницы «РЖД-Медицина».
Современная гинекология серьёзно отличается от того, чем являлась эта медицинская отрасль ещё в недавнем прошлом. Медикаментозное лечение развилось до такой степени, что большинство воспалительных процессов устраняются при помощи фармакологии. Клиника же в первую очередь занимается хирургическим лечением проблем в области женского здоровья.

Как отметил заведующий гинекологическим отделением ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Иркутска» Андрей Петухов, более 70% операций, проводимых гинекологами клиники, нацелены на укрепление женского здоровья и сохранение органов и репродуктивной функции пациенток.

– Всегда, если есть возможность восстановления проходимости маточных труб, сохранения поражённых органов, устранения различных факторов, мешающих женщине забеременеть и выносить беременность, мы все силы и опыт направляем на это. Особенно в тех случаях, когда речь идёт о пациентках, которые ранее не реализовали свою репродуктивную функцию, – признаётся Андрей Петухов.

А таких, по его словам, сейчас немало, поскольку средний возраст материнства увеличивается, а многие гинекологические патологии, к сожалению, «молодеют». Иногда попадаются пациентки, которые только планируют первую беременность, а у них уже имеется миома с большим количеством узелков. Порой в этих случаях врачи вынуждены делать полостные операции, но даже тут они нацелены на сохранение возможности будущего материнства у пациентки.

– Что касается миомы матки, то это вообще такой коварный диагноз, с которым женщины очень боятся прибегать к оперативному лечению. Моя позиция такова, что необходимо регулярно обследоваться и обращаться к хирургам при первых проявлениях заболевания, чтобы минимизировать его последствия. Современная медицинская техника позволяет это сделать максимально безболезненно и надёжно, – подчеркнул Андрей Алексеевич.

Он отметил, что сегодняшнее развитие технологий позволяет врачам-специалистам отделения почти две трети операций проводить при помощи малоинвазивных методов. За последние 20 лет в гинекологии очень многие заболевания, которые ранее требовали исключительно полостной операции, сегодня делаются эндоскопически. К этой категории относятся гистерорезектоскопия полипов и субмукозных миоматозных узлов, а также различные лапароскопические манипуляции.

Такие вмешательства бескровны, они значительно сокращают послеоперационный период и являются наименее травматичными, поскольку, помимо хирургического инструмента, который сегодня также значительно модернизирован, через прокол пациентке вводится оптика. Значительно увеличена точность таких операций, если сравнивать, например, гистерорезектоскопию и устаревшие методики выскабливания полипов.

Кстати, что касается малых операций при помощи гистерорезектоскопа, то в Иркутске такой техникой обладают далеко не все гинекологические отделения. А дорожная клиническая больница, пожалуй, вообще единственная, где к помощи данной методики можно обратиться на платной основе.

Большим опытом врачи гинекологического отделения КБ «РЖД-Медицина» обладают и в области лечения пролапса гениталий. Применяется множество методик, зачастую, в комбинации друг с другом. Нередко сочетаются операции с разными хирургическими доступами.

Ещё одним преимуществом гинекологической помощи в данной клинике является то, что из всех отделений города, занимающихся женским здоровьем, оно самое комфортное. Пациенткам обеспечивается лечение опытными высококвалифицированными врачами на современном дорогостоящем оборудовании, размещение в одноместных и двухместных палатах с отдельным душем. В здании клиники недавно сделан ремонт.

– Актуальным вопросом является то, насколько оперативно мы можем предоставить помощь. Могу сразу заверить, что ожидание очереди в наше отделение не составляет более двух недель. Гинекологическая помощь в нашем городе сегодня переживает не лучшие времена, и многие пациентки уже перешли из государственных учреждений к нам. Если же речь идёт о малых операциях, то тут очереди практически нет, а пациентка может быть выписана уже на следующий день, – подчеркнул Андрей Петухов.

В завершение беседы он напомнил, что сегодня учреждения «РЖД-Медицины» полностью открыты, а это значит, что помощь тут могут получить все без исключения. Требуется только предварительно проконсультироваться со специалистами.
Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30