25 октября 2020 08:27

25 октября 2020 08:27

фото: Виталий Калашников

Полигон для роста

Открытая лекция одного из руководителей ВСЖД как основа для дипломной работы

Преподавателем довелось стать на этой неделе заместителю начальника ВСЖД по территориальному управлению в Улан-Удэнском регионе Валерию Тимофееву. Руководитель прочитал для учащихся железнодорожного колледжа лекцию на тему «Развитие Восточного полигона».
Открытое занятие вызвало у студентов отраслевого средне-специального учебного учреждения неподдельный интерес. Самая большая аудитория с трудом смогла вместить всех желающих слушателей. Среди них преобладали студенты третьего и четвёртого курсов, то есть те ребята, которым уже в ближайшем будущем предстоит стать сотрудниками предприятий магистрали. Поэтому желание молодых людей из первых уст узнать о перспективах развития Восточного полигона вполне оправданно.

Именно с рассказа о том, что собой сегодня представляет Восточный полигон, Валерий Тимофеев и начал своё выступление. Его дороги обеспечивают не только связь востока и запада нашей страны, но и в целом взаимодействие европейской и азиатской экономик. Большую долю грузооборота даёт собственная погрузка магистралей.

При этом стабильный рост объёмов перевозок требует синхронного повышения пропускной способности. Важнейшим стал реализуемый масштабный инфраструктурный проект по модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

– Многие из вас станут работниками предприятий БАМа. Могу вас заверить, что там вас ожидают самые достойные условия: не только хорошая зарплата и жильё, но и, что немаловажно, – отличная инфраструктура, которая развивается с каждым годом. С профессиональной точки зрения БАМ – идеальное место для старта в профессии, – дал совет Валерий Тимофеев.

Подробно рассказал заместитель начальника дороги и о роли современных технологий в развитии перевозочного процесса. Дороги полигона традиционно являются лидерами в этом направлении, а Восточно-Сибирская всегда была «забойщиком» в вопросах внедрения инноваций и реформирования. Так, ВСЖД одной из первых внедряла информационные технологии, строила магистральную оптоволоконную связь, позволяющую передавать значительные массивы информации.

– В качестве ещё одного совета для каждого из вас хочется порекомендовать уделять больше внимание изучению информатики. Цифровые технологии уже сегодня становятся неотъемлемой частью работы движенцев, локомотивщиков, эсцебистов, путейцев, энергетиков, – подчеркнул Валерий Тимофеев.

В ходе лекции руководитель подробно рассказал о системе управления перевозочным процессом, работе на полигоне по увеличению пропускных способностей и повышению скорости доставки грузов. Отметил и основные аспекты стратегии развития Восточного полигона, а в заключение отдельно остановился на роли молодых кадров в развитии железной дороги и о том, какую поддержку получают начинающие работники магистрали.

– Лекция руководителя региона – это не только информативный доклад, но и фактически основа для написания дипломных и курсовых работ студентов. Думаю, ребята, которые посетили открытое занятие, многое из него извлекли, – отметил директор колледжа Александр Савельев.

Сами студенты после завершения лекции охотно делились впечатлениями. Многие из них уже успели познакомиться с магистралью, пройдя производственную практику на её предприятиях, но с одним из руководителей дороги встретились впервые.

– Для меня важно было услышать о планах развития БАМа, – рассказал четверокурсник Хамит Бикмулин. – Поскольку я целевик, то несколько лет мне предстоит отработать в Северобайкальске. Важно знать, что далеко от дома я буду работать в комфортных условиях. Сегодня меня в этом убедили.

– После таких встреч лучше понимаешь масштабы железной дороги и то, как она устроена, – отметила будущий эсцебист Диана Галимова. – Каждое конкретное предприятие является составной частью огромного полигона. Думать о таких масштабах немного волнительно, но пока наша цель – хорошо учиться и подойти к работе подготовленными.
Виталий Калашников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30