03 декабря 2020 14:18

03 декабря 2020 14:18

фото: Личный архив Ирины Ландик

Пять дней рождения в году

У иркутского бухгалтера Ирины Ландик своя формула счастья: четыре сыночка и лапочка-дочка

Многодетная мама знает, что такое многозадачность дома и на работе, в отделе по расчёту с персоналом пассажирского хозяйства Восточно-Сибирского регионального общего центра обслуживания.
Ровно пять лет назад накануне Дня матери Ирина Ландик давала интервью корреспонденту нашей газеты. Во время беседы у женщины начались предродовые схватки. Когда праздничный номер «Восточно-Сибирского пути» увидел свет, Ирину выписывали из роддома с малышом на руках. Артём стал пятым ребёнком безгранично счастливой мамы. На прошлой неделе в многодетной семье отметили день рождения младшего. Праздновали весело, шумно. Именинный торт поглощали под творческие номера. В семье трое детей занимаются в музыкальной школе. Пятнадцатилетняя Полина играет на фортепиано, участвует в благотворительных концертах, а в прошлом году стала лауреатом детского международного конкурса. Погодка сестры, Александр, занимается в классе аккордеона. Десятилетний Николай год как учится игре на гитаре.

– День рождения – мой любимый праздник с детства. И я стараюсь, чтобы у каждого моего ребёнка этот день был особенным, ярким, красивым, с подарками, угощениями для друзей, – делится Ирина.

Как жить в режиме многозадачности, бухгалтер Ландик, кажется, усвоила на оценку «отлично». Конечно, в её доме частенько бьются люстры, потому что мальчишки, несмотря на запреты мамы и старшей сестры, в их отсутствие играют в футбол. В стиральной машине пропадают носки. Но день каждого из членов семьи наполнен делами.

Пятилетний Артём начал заниматься хореографией, а по вечерам, готовясь ко сну, читает любимые детские стихи. Дмитрий, которому в новом году предстоит пойти в школу, учится азам игры в футбол и постигает тайны шахматных партий. Полина взрослеет не по дням, а по часам, меняет пристрастия. Забросила танцы и вокал, всё больше свободного времени посвящает любительскому туризму, пробует силы в ученическом самоуправлении родного железнодорожного лицея № 36. Александр ещё недавно также занимался хореографией, а сейчас вместе с сестрой посещает туристическую секцию. Коля записался в клуб единоборств.

– Вот вы спрашиваете меня, откуда я черпаю силы на все дела. Дети дают, – продолжает разговор Ирина. – Мне Полина открыла глаза на туризм. С ней, её друзьями по секции, сходила в настоящий поход, первый в своей жизни. Восхождение на пик Черского стало для меня открытием самой себя. Я увидела, что моя дочь-подросток – взрослый, ответственный человек, готовый подставить плечо своим товарищам. Через год по туристическому маршруту шли группой, в составе которой был наш Александр. А в этом году на скальник Витязь ходили вчетвером, взяв с собой шестилетнего Дмитрия. Мои старшие дети могут и палатку поставить,  и костёр разжечь, еду в котелке приготовить.

Умение жить в режиме многозадачности помогает в профессиональной деятельности.

– Работа у меня сложная, ответственная. Ошибиться нельзя. Заставляю себя забыть о том, что я мама пятерых детей, концентрируюсь на деле, – рассказывает Ирина.

А в конце рабочего дня она снова мама, в заботах и бытовых хлопотах: нужно забрать младших из детского сада, проверить школьные дневники у старших, помочь им с домашними заданиями, приготовить ужин и составить план дел на день завтрашний.

Ирина говорит, что ей сильно повезло в жизни. И в первую очередь потому, что вокруг неё много хороших, надёжных людей, на поддержку которых женщина смело может рассчитывать. Многодетная мама своих друзей, родных и близких, коллег старается не подводить. Поможет, когда кому-то  из них нужна помощь.

Взаимовыручка – то главное мерило в человеческих отношениях, где вместо слов утешения, которые порой бывают лишними, есть конкретные действия. В прошлом году хозяйка бросила клич среди друзей, обратившись с просьбой помочь отремонтировать в короткий срок детскую комнату. Её привели в порядок в несколько пар рук за день. На следующий – собрали и установили новую  мебель.

И в семье отношения построены на том, чтобы помогать друг другу, учиться выбирать таких друзей, которые в непростую минуту не подведут, будут рядом. Ирина вспоминает, как во время туристических походов товарищи её старших детей каждый раз показывали, что такое настоящая дружба, надёжное плечо. Случись на тропе, что кто-то просто устал, не может дальше идти, обувью ноги натёр – останавливаются на отдых все.  

– Я очень требовательна к детям. Крайне редко хвалю. Их хвалят все вокруг, потому что они успешны. Но им дозволено говорить мне всё, что думают, открыто не соглашаться, отстаивать свою позицию. Взрослые много твердят о важности физического здоровья детей. Но порой забывают о том, что эмоциональное необходимо вдвойне. Позволить ребёнку высказать своё мнение значит дать понять, что в твоих глазах он ровня, личность. Разрешить ему сделать выбор, принять решение самостоятельно – показать ему, что он взрослый. Самые большие подарки, которые можно дать детям, как сказал кто-то из великих людей, это корни ответственности и крылья независимости.

Дети учат терпению, мудрости. С ними начинаешь понимать, что есть главное и что есть вторичное в жизни, делится Ирина. Вкладывать средства нужно в потребности детей, а не в благосостояние. Его они заработают себе сами, когда вырастут, если посчитают, что в нём, в материальном достатке, смысл жизни. И это ещё один родительский  принцип Ирины.

В кругу детей, признаётся хозяйка дома, зачастую она чувствует себя немного ребёнком – беззаботным, счастливым. Близкие друзья Ирины знают, что на Рождество к ним обязательно придут ряженые, будут петь народные песни, читать стихи. Колядуют в семье Ирины Ландик каждый Сочельник, шьют костюмы, учат обрядовые песни. И это только одна из всех тех традиций, которые в дружной многодетной семье соблюдают и чтут.
Лейла Мустафаева