03 декабря 2020 13:42

03 декабря 2020 13:42

фото: Михаил Хохряков

Сегодня многие дороги приведут в Тайшет

Исполняется 80 лет командиру первого бамовского ударного комсомольского отряда Виктору Лакомову.
В начале великой стройки он был на ней единственным бригадиром, носившим звание Героя Социалистического Труда. Его уроженец села Нижнее Большое Курской области получил за строительство линии Хребтовая – Усть-Илимск. Затем под его руководством отряд из 15 человек за 38 дней построил в Чили дорогу длиной более километра к медеплавильному комбинату. Поэтому его назначение командиром отряда имени XVII съезда ВЛКСМ выглядело не то чтобы логичным – по-иному просто не могло быть.

Звезда Героя, должности, слава и огромное преимущество по части профессиональных навыков над рядовыми членами отряда не смогли и на секунду вскружить голову.

– Стройка была сложной, далеко не всегда дела шли гладко, – напомнил его ученик, известный бамовский бригадир Герой Соцтруда Вячеслав Аксёнов. – Но я не помню, чтобы Лакомов на ком-то срывал зло. При всей своей прямоте Виктор Иванович даже голоса не повышал, всё держал в себе. Работать рядом с ним вполсилы было невозможно.

Он выделил два главных метода Лакомова: «делай как я» и «не бойся – всё получится». Поэтому не боялся назначать своими заместителями вчерашних новичков.

На юбилей в Тайшет вместе с Аксёновым приедет и его супруга Анна: даже своим рождением эта семья обязана Лакомову.

Компанию им составят гости из Тайшета, Усть-Кута, Красноярска, Иркутска и других городов. А вообще примерное число гостей, которые придут поздравить Виктора Ивановича с круглой датой, даже он сам ещё в понедельник назвать не мог. И это объяснимо: друзья не нуждаются в приглашении.

– А что касается моего самочувствия, то всё нормально. Выдержу, – иронично заметил юбиляр.
Владимир Медведев