04 декабря 2020 17:49

04 декабря 2020 17:49

фото: Александр Богачёв

Исправление с отличием

Благодаря вдумчивой работе над ошибками Нижнеудинская дистанция электроснабжения заняла первое место в сетевом соревновании

Иногда для того, чтобы стать лучшим, достаточно просто плотно поработать со слабыми местами и превратить их  в свои сильные стороны.
Именно так произошло в Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению с Нижнеудинской дистанцией электроснабжения (ЭЧ-2). Достижение поставленных целей помогло не только сократить количество отказов и, соответственно, прямых угроз безопасности движения, но и выйти в лидеры сетевого соревнования.

Как рассказал начальник Нижнеудинской дистанции Константин Мунц, никаких сверхъестественных действий они не предпринимали. Просто по итогам прошлого года провели факторный анализ отказов технических средств, просчитали риски и сформировали мероприятия по их устранению. Всё что оставалось дальше, – чётко придерживаться намеченного курса.

Было выявлено, что основными причинами допущенных отказов являлись слабые знания эксплуатационного персонала и, как следствие, некачественное выполнение работ и отсутствие контроля.

В связи с этим были разработаны меры по улучшению технической учёбы, где особая роль была отведена начальникам цехов и старшим электромеханикам. Строгий контроль знаний, внеочередные экзамены, тестирования, устные опросы, тренировки – вот неполный список мероприятий, которые были усилены в этом пункте. Руководящий состав дистанции взял на себя обязательство не реже раза в месяц усиленно проводить техническое обучение.

Также были разработаны четыре основных пункта по контролю за качеством выполнения работ. В том числе выполнение руководителями дистанции обходов и осмотров с преднамеренным выбором участков, где производилась комплексная проверка или регулировка контактной сети, сопровождение вагона ВИКС с последующим анализом качества работы по ревизии контактной сети, проведение дважды в месяц проверок технологии выполнения работ с разбором замечаний, а также комиссионных осмотров станций.

– Все эти действия – это то, чем должно заниматься любое предприятие. Если всё сделано правильно, то и эффект не заставит себя ждать. Так, собственно, и произошло в нашем случае. В результате удалось улучшить работу технических средств в два раза, – отметил Константин Мунц.

По его словам, результативность предпринятых мер связана ещё и с тем, что была проведена большая работа по командообразованию с руководящим составом дистанции. Были доработаны должностные инструкции, внесены уточнения: какими вопросами в рамках устранения слабых мест в работе ЭЧ-2 должен заниматься тот или иной сотрудник, какая форма отчётности предусмотрена по тем или иным работам.

– Одним из главных моментов, как я считаю, стало равномерное распределение ответственности. При возникновении каких-либо ситуаций, независимо от того, чей это вопрос, ответственность ложилась на плечи дежурного. Соответственно, добавилась мотивация тщательнее следить за вверенным хозяйством, чтобы не подставлять коллег, – рассказал Константин Евгеньевич.

Он отметил, что в этой эпопее по устранению причин отставания по основным показателям эффективности активное участие приняли главный инженер дистанции Владимир Сливин, заместитель начальника ЭЧ-2 по тяговым подстанциям Сергей Скрипченко. Продемонстрировал большой опыт и уровень знаний заместитель по контактной сети Максим Новиков, который меньше месяца как утверждён в новой должности. Теперь он начальник Тайшетской дистанции электроснабжения.

Также Константин Мунц отметил работу экономиста Виктории Овсянниковой, во многом благодаря усилиям которой дистанция подтянулась по ключевым экономическим показателям.

– Также хотелось бы отметить нового руководителя Нижнеудинского района контактной сети (ЭЧК-6) Сергея Худоногова. Ему пришлось осваивать новую должность как раз в тот момент, когда его участок подвергся большой критике, – подчеркнул Константин Мунц.

По словам начальника дистанции, при такой высокой степени ответственности Сергей Худоногов не сплоховал. А в текущем году этот молодой руководитель успешно выступил на конкурсе лучших по профессии в Вихоревке. Среди представителей всех дистанций электроснабжения ВСЖД он стал лучшим производителем работ.

Отметим также, что расслабляться работникам ЭЧ-2 некогда. Впереди у них, помимо дальнейшей работы по улучшению технической учёбы и контроля качества выполнения работ, масштабные планы по реконструкции на станции Зима. Сегодня там из-за проседающей болотистой почвы и старых конструкций и сетей создаётся обстановка, угрожающая безопасности движения поездов. Капитальная замена опор, ригелей, контактной сети, воздушных стрелок и иных устройств должна значительно повысить надёжность линий электроснабжения.

Основные работы в данном направлении должны развернуться уже в следующем году, что особенно актуально перед 25-летней годовщиной перевода участка Транссиба от Зимы до Слюдянки с постоянного на переменный ток.
Александр Богачёв