04 декабря 2020 17:34

04 декабря 2020 17:34

фото: irgups.ru

Школьникам, обдумывающим житьё

Более 80 школьников стали слушателями научно-популярных лекций, которые прошли в Иркутском государственном университете путей сообщения на прошлой неделе.
О науке и лженауке, о проектной деятельности студентов, о том, как можно развиваться в научной области и зарабатывать на знаниях, ребятам рассказали в рамках установочной сессии региональной технической олимпиады ИрГУПСа проректор по научной работе Александр Лившиц и заведующий выпускающей кафедрой «Электроподвижной состав» Олег Мельниченко.

В образовательном проекте транспортного вуза приняли участие ученики профильных классов школ-интернатов  ОАО «РЖД». Десятиклассники приехали в университет из Вихоревки, Слюдянки, Северобайкальска, Танхоя и Улан-Удэ.

Одним из заданий установочной сессии стала разработка проекта современного вокзального комплекса. В течение трёх дней школьники под руководством наставников определяли штат сотрудников, занимались оборудованием единого транспортного узла, обеспечивали доступную среду для маломобильных групп населения, выполняли другие задания. Заключительным этапом стала защита проекта.

Ещё одно мероприятие проф-ориентационной направленности состоялось в ИрГУПСе в минувшую субботу: здесь в форме экскурсии и консультационного фрейма прошёл День открытых дверей. Школьников приветствовала проректор по дополнительному образованию транспортного вуза Ольга Горева. Она рассказала о жизни университета, познакомила со специальностями.

После официальной части школьники отправились на экскурсию по университету. Для будущих абитуриентов организовали профессиональные пробы, во время которых каждый мог взглянуть на специальности с практической стороны. А получить исчерпывающую информацию о поступлении в ИрГУПС, обучении, трудоустройстве и студенческой жизни школьники смогли во время консультационного фрейма. На вопросы абитуриентов отвечали деканы факультетов университета. Всего в Дне открытых дверей, как сообщила пресс-служба отраслевого вуза, приняли участие  около 300 человек.

Не остался в стороне от традиционных профориентационных мероприятий и Совет молодёжи ВСЖД. Как и годом ранее, его представители участвовали во встречах, которые проходили в учебных заведениях на каждой станции, где останавливался агитационный поезд «Дорога в будущее для абитуриента». Об этом сообщил корреспонденту «ВСП» начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ВСЖД Денис Кузнечихин. Сам он выступил на открытии установочной сессии, а заместитель председателя молодёжного совета Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Екатерина Сисенко предельно подробно рассказала школьникам, что их ожидает в случае выбора железнодорожной специальности.

Специалист по управлению персоналом ДЦОМП ВСЖД Яков Губерман, который провёл презентацию на открытии круглого стола, старался донести до участников встречи мысль о том, что нужно выбирать свой путь не на ближайшие пять лет, а на более продолжительную дистанцию,  в идеале – на всю жизнь:

– Выбор железнодорожных профессий не принесёт разочарований, если человек хорошо понимает, что он выбирает.

Такой ракурс он посчитал подходящим для рассказа о молодёжной политике на ВСЖД  и в компании в целом.
Владимир Шадрин