03 декабря 2020 14:15

03 декабря 2020 14:15

фото: dprof38.ru

За здоровьем по тропинкам вдоль Байкала

Работники эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный совершили в октябре поход по Кругобайкалке, который организовало общественное объединение ветеранов боевых действий ВСЖД при поддержке профсоюзного комитета депо.
Выходим рано утром. На улице свежо, даже холодно. Забираем группу людей с остановки. Все довольные и готовые к прогулке по тропе КБЖД. Из нас никто ещё её не проходил, и нам кажется, что это не самая трудная будет прогулка вдоль Байкала по железной дороге. В горы лезть не надо, а ещё многие отшучиваются, что за смену столько ходят по шпалам да вдоль поездов, что не видят, в чём могут возникнуть трудности. Но ладно, не будем забегать вперёд.

Листвянка. Припарковали машины, идём на паром. На Байкале очень холодно, но мы верим, что сбудется прогноз погоды и мы получим порцию осеннего солнца.

Порт Байкал встречает нас огромными кораблями, стоящими на причале. Мощные, они как будто замерли в ожидании пассажиров, но нам они не интересны. Мы отправляемся к паровозу. Вот он, чёрный чугуняка. Дети сразу же полезли вверх по лесенкам, а затем и все взрослые не удержались от соблазна, ведь все мы из детства – любопытство одержало победу. Как водится, сделали фото  на память.

Отправляемся в путь. За день нам надо пройти 20 км. Первые 10 км дороги показались всем лёгкими. В первом тоннеле мы отдыхаем. Нашёлся один знающий человек, который рассказал о том, что можно загадать желание, пробежать через весь тоннель, задержав дыхание. Мы решили устроить коллективный забег. Бежали почти все. Эмоции переполняли нас – это не передать словами. Идти на позитиве стало легче.

Воздух на Байкале настолько свеж и чист, что, кажется, не дышишь, а ешь его. Каждая клеточка организма напитывается кислородом.

Немного растянулись: кто-то ушёл вперёд, группа из нескольких человек отстала. Нам посчастливилось набрести на полянку с опятами. Женщины принялись собирать грибы, но рука не поднялась срезать опята с пня. Он стоял, весь облепленный грибами, в своём великолепии. Пусть и другие путники увидят это осеннее чудо.

Минут через сорок у нас полноценный привал – с перекусом, чаем. Чувствуется усталость. Всё-таки тяжело идти то по шпалам, то по тропинке. Вспоминаем свой прошлый поход, смеёмся, фотографируемся.

Вот мы снова на тропе. Рельсы убегают вперёд, заманчиво маня. На одной из станций заметили приближение паровоза. Все устроились поудобнее для съёмок. Машинист, увидев нас, погудел, приветствуя зрителей, выпустил пар. Как здорово встретить старый добрый паровоз!

В конце пути многие стали считать километры. Устали и мечтали быстрее дойти до турбазы. Самые молодые обогнали нас и растворились за поворотом. Их уже не догнать.

Наконец долгожданная турбаза. Нас здесь уже ждали. Банька после такой дороги самое то. Нашлись любители попариться и занырнуть в Байкал.

Утром многие проснулись пораньше, чтобы запечатлеть рассвет на озере. У нас ещё планы. Впереди пешеходный переход 12 км. Красивые тоннели, мосты, да и просто замечательные места... Здесь на каждом шагу – история. Отправляется в этот поход группа самых выносливых, полных решимости довести начатое до конца. Оставшиеся на турбазе отправились осматривать окрестности. Хватит  и на них красоты.

Вечером все сели в поезд, который в народе называют Матаней. В нём всего один вагон. Он благополучно доставил нас обратно в порт Байкал.

Уже стемнело. Байкал немного штормит. Юркие лодочки перевезли нас  на другой берег за три захода.

Вот и пора расставаться настала, но так не хочется. Эмоции переполняют нас всех. Мы говорим: «До новых встреч!»

Спасибо нашему профсоюзному комитету, который уже не в первый раз помогает нам в финансировании походов. Мы вместе с детьми имеем возможность вести здоровый образ жизни, чего и вам желаем.
Юрий Бочков