04 декабря 2020 17:11

04 декабря 2020 17:11

фото: Владимир Медведев

Тест на знание, чем живут народы страны

В Большом этнографическом экзамене на вокзале Иркутск-Пассажирский приняли участие  25 человек.  
Ситуация, которая складывалась за пять минут до начала проверочной работы, не сулила успеха. Единственной, кто откликнулся на приглашение по громкой связи, была иркутянка Агафья Ильина. Вторым изъявил желание проверить себя Денис Кузнечихин, третьим – ваш покорный слуга. Четвёртым – охранник-стрелок агентства железнодорожных сообщений Павел Шумилов.

Но за минуту до назначенного времени второй подъезд вокзала наполнился юной публикой – это преподаватели лицея № 36 ОАО «РЖД» привели учеников 8–11-х классов.

– Да что вы! – отвергла мой намёк на добровольно-принудительный характер участия своих воспитанников классный руководитель 8-го класса Юлия Перминова. – В этот раз желание выразили даже те, кто раньше никогда никуда не записывался. Я ещё прошу учесть, что сегодня в лицее проходит мероприятие, из-за которого там остались танцоры и барабанщики, – а то бы нас было ещё больше.

Регистрация подтянувшихся участников у столика, где их фамилии записывали волонтёры ВСЖД, растянулась настолько, что начало акции пришлось отложить на 25 минут.

Перед стартом Яков Губерман ознакомил с порядком проведения проверочной работы:

– Ваша фамилия нигде не будет указана, но на бланках тестирования и самоконтроля написан ваш идентификационный номер. Бланк тестирования вы после выполнения работы сдадите, а по листку самоконтроля, на котором напишите варианты, сможете сверить их с правильными ответами.

Он добавил, что всего будет 30 вопросов: 20 – по этносам всей страны, 10 – по Иркутской области.

– Списывать нельзя, – предупредил Яков, – пользоваться сотовыми телефонами, Интернетом тоже не нужно. Волонтёры будут следить: если начнёте списывать, то, как на настоящем экзамене, последует дисквалификация.

Списывать никакого смысла не было. Большинство вопросов были сложными. В первом, например, надо было точно указать, сколько среди  85 субъектов Федерации автономных округов, автономных областей, краёв, областей, республик и городов федерального значения.

Или вот такая задачка: «Какой народный праздник в прошлом завершал весенние полевые работы, а ныне является символом дружбы и широко распространён в регионах России? Его отмечают также на федеральном уровне и за рубежом». Варианты:  калмыцкий Зул, тюркский Нардуган, сабантуй поволжских и других народов, бурятский Сагаалган.

Да, считай, каждый иркутянин знает, что праздник Белого месяца начинается на излёте зимы, но что это даёт, если большинство из нас о Зуле или Нардугане никогда не слышали? Ставим на «сабантуй» – потом проверим, сработал ли «метод тыка».

Диктант, прямо говоря, оставляет на душе осадок стыда. Однако людей с подавленным настроением в тот день на вокзале не было.

– Сложно, конечно, – признала учитель английского Юлия Перминова. – У нас в городе, например, не представлена чувашская кухня. Но я рада  и за ребят, и за себя, что приняли участие. Мы пройдёмся по этим вопросам ещё раз, чтобы в дальнейшем знать правильный ответ.
Владимир Медведев