25 ноября 2020 16:23

25 ноября 2020 16:23

фото: Пресс-служба Правительства РБ

Освободителей Монголии отлили в полный рост

Сегодня, 30 августа, в Монголии поставят памятник воинам – уроженцам Бурятии, павшим в боях на Халхин-Голе.
Монумент передали в дар Монголии участники автопробега в честь 80-летия победы советско-монгольских войск над соединениями японской Квантунской армии на реке Халхин-Гол. Автопробег «Дорогами отцов» стартовал 25 августа и продлится до 4 сентября, в нём участвуют более 100 человек.

Памятник, автор которого архитектор Александр Капустин, представляет собой стелу с фигурами трёх воинов – бурятской, русской и монгольской национальностей – в полный рост. На постаменте, облицованном керамогранитом и обрамлённом георгиевской лентой из металла, закреплены памятные таблички с указанием имен 398 воинов – уроженцев Бурятии, павших в боях в 1939 году.

В церемонии открытия памятника на сопке Ремизова на территории Восточного аймака Монголии примут участие официальные лица, активисты ветеранских, молодёжных и общественных организаций, творческие коллективы.

Кульминацией праздничных мероприятий, посвящённых 80-летию событий на Халхин-Голе, станет парад Победы, который пройдёт 15 сентября в Улан-Удэ на площади Советов. 

Сергей Капустин