25 ноября 2020 17:24

25 ноября 2020 17:24

фото: Александр Голиков

Тридцатый, юбилейный...

Сегодня в Иркутске стартует юбилейный, 30-й, турнир любительских команд по мини-футболу памяти легенды иркутской журналистики спортивного радиокомментатора, участника Великой Отечественной войны Льва Перминова. Завершится он 1 сентября.
По словам бессменного организатора турнира Павла Кушкина, он получил наказ от коллег-журналистов в январе 1990 года, когда провожали в последний путь Льва Петровича. Как председателю областной федерации футбола ему поручили провести памятный турнир. 

Идея нашла поддержку в теле-радиокомитете и областном спортивном ведомстве. С тех пор матчи среди любительских команд, производственных коллективов, высших  учебных заведений и других организаций проводятся каждый год. Вовлекая всё новых и новых участников, турнир затмил по массовости и географии все областные соревнования, в нём принимали участие до 80 команд из сёл и посёлков, больших и малых городов Иркутской области и соседних регионов.

– Наш турнир достоин имени Льва Петровича. Это то, к чему я всегда стремился в течение 30 лет, и, думаю, нам это удавалось, – говорит Павел Кушкин.

Неоднократно главный приз турнира уезжал в Братск, Тулун, Тайшет, Усть-Кут, однажды отличились любители из Бодайбо. В последние годы пальму первенства держат команды Иркутска и Ангарска. Среди друзей турнира немало известных земляков, в их числе игроки сборной России по футболу Андрей Ещенко и Роман Зобнин. В этом году свои индивидуальные призы приготовили известные футболисты Марио Фернандес, Ильзат Ахметов, Фёдор Чалов и Фёдор Смолов. А самый главный приз учредила родная сестра Льва Петровича Галина Петровна. Она живёт в Улан-Удэ, ей 94 года.

Накануне турнира на пресс-конференции отметили и бессменного организатора соревнований Павла Кушкина – ему вручили высшую награду в области спорта – медаль Николая Озерова. Кроме того, автор многих книг об иркутском спорте получил диплом от Олимпийского комитета России, а также сертификат о попадании его детища, турнира имени Льва Перминова, на страницы Книги рекордов Иркутской области.

Александр Голиков