25 ноября 2020 16:53

25 ноября 2020 16:53

Не на всякий камень требуется скальпель

Лекарственное растворение камней в желчном пузыре без хирургической операции и малотравматичное лечение острого калькулёзного холецистита теперь не только возможно, но и доступно.
4-2.jpg

Руслан Гумеров, заместитель главного врача железнодорожной клинической больницы города Иркутска по хирургической помощи

Одна из главных проблем при лечении калькулёзного холецистита заключается в том, что далеко не все больные соглашаются на оперативное вмешательство.

Данное заболевание может возникнуть как непосредственно из-за воспаления желчного пузыря, так и на фоне хронических или острых воспалительных процессов, паразитарных инвазий в желудочно-кишечном тракте, нарушений общего обмена веществ, избыточной массы тела, малоподвижного образа жизни, сахарного диабета, регулярных нарушений диеты и так далее.

Первым признаком заболевания является появление болей в правой половине живота, преимущественно в правом подреберье.

Этот симптом может купироваться с помощью обезболивающих препаратов, но затем дискомфорт в этой области будет возвращаться снова и снова.

При этом распространённость желчнокаменной болезни достаточно большая. Например, она есть у 20% женщин после 40 лет и практически у каждой третьей – старше 50 лет.

Они годами знают о своём диагнозе, периодически очень страдают от интенсивных болевых приступов, но не хотят ложиться на стол хирурга. И эти страхи отчасти оправданы, поскольку до недавнего времени мало какой врач мог предложить альтернативный вариант лечения. И сейчас-то в Иркутске лишь пара специалистов занимается растворением камней в желчном пузыре.

Обнаружить наличие камней в желчном пузыре возможно только методами ультразвуковой диагностики. 

Если у вас при обследовании выявлены камни в желчном пузыре, случаются приступы желчной или печёночной колики, то не рекомендуется ограничиваться помощью терапевта, а необходима консультация гастрохирурга и гастроэнтеролога, которые помогут детально проработать тактику и способ лечения.

Не хочется обнадёживать пациентов, но вполне вероятно, что именно в вашем случае возможно избежать хирургической операции и удаления желчного пузыря.

Существует возможность для избавления от камней в желчном пузыре применить малотравматичные хирургические технологии или лекарственное растворение без хирургической операции. Конечно, бывают ситуации, когда эти методы не будут столь эффективными. Иногда это сопряжено с длительным отказом от лечения. Но в любом случае специалисты НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» смогут вам помочь, назначив самый подходящий способ лечения желчнокаменной болезни.

Нашими врачами накоплен уникальный опыт безоперативного консервативного растворения камней при желчнокаменной болезни. Материально-техническая база располагает уникальным и редким оборудованием, доказавшим свою эффективность в подобных случаях.

Для многих пациентов, которым ранее в других больницах предлагали только оперативное хирургическое лечение, сопряжённое с удалением желчного пузыря, наши врачи смогли выбрать альтернативный способ хирургического лечения или терапии, в том числе и растворение желчных камней.

Подготовил Александр Богачёв